IMG_2623.JPG 

 

颱風對於山上而言,有如每年的固定的慶典,豐沛夏雨是一種天地滋潤,而暴雨狂風則是一場世紀災難。每年反反覆覆的既期待又怕受傷害的矛盾之感,總是讓我想起時間的飛逝,又是一個年頭。

我常告訴自己,人必須記得初衷,記得自己為何上山,就不會忘了最終回家的路途。這是一種自我的期許與勉勵,然而,在現實生活中,卻一再的參雜許多的變數,從開始用生命表達生活態度的「抱負者」,漸漸的,在現實生活中,被動的轉為人人口中的民宿經營「業者」,在「抱負者」與「業者」之中,有許多的衝突與共生,至今,我們從未間斷的盡自己最大的努力,去尋求理性與感性之間的平衡。

後來,我恍然了一件事情,成為一位抱負者不是最困難的,成為一位業者亦不是最困難的,最困難的部份,可能是固夾在「抱負者」與「業者」之間的「內外溝通協調者」。於內溝通,是如何能夠讓「創作初衷」透過經營方式滿足「忠於自我」的狀態;對外溝通,則是如何讓「創作初衷」詮釋讓「市場客人」感同身受的狀態。簡單闡明,即是「不能愧對自己,又要讓人人滿意」。這應該是許多文創業者,心中的無奈之苦。因此,一位創作抱負者,我認為更應該具備喜愛與人相處的特質,試著接受人人的完美與不完美的心胸,縱使一件千年創作的絕世珍品,倘若無人欣賞,是否仍依然璀璨金光??而每件作品的初衷,如果無法尊重自我與他人,那作品本身的價值意義於何處??

春天的繁花開了,夏天的蟬鳴唱了,秋天的楓葉落了,冬天的雲海來了,每年的四季變換,有如劇場表演般的一個場景結束換下個場景,沒有延誤。那天,我望著湛藍的天空,天空盪著緩緩的雲朵,雲朵中滲著溫暖的日光,我凝注著那片潔白的雲朵,感覺似乎可以很像我,照著自己喜歡的速度緩緩漂移,跟著藍天與日光溝通,拼湊出一片最美的景緻,送給當下的我。

究竟,是抵達了人生的另一站,學習另一種課題的開始;還是,這一切,僅因暑假過於忙碌的庸人自擾,我捲起袖子,開始找答案。

 

 2009/8/8   培鈞

 

創作者介紹

天空的院子

pearhoskyyard 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • vicky
  • 颱風天一切都好嗎??有機會再上山去看看~
  • 哈囉!!院子目前一切安好,終於渡過這次威力強大的颱風!!感謝您問候喔!!^ ^

    pearhoskyyard 於 2009/08/10 23:53 回覆

  • TAO
  • 嗨~培鈞,這次的颱風在各地造成相當大的災害,院子還好吧??
  • 恩!!終於渡過這次漫長的颱風夜了!!院子目前都平安,山上的災情不大,交通也都復元,感謝大家喔!!前幾天停電了一天,讓大家擔心了><..

    pearhoskyyard 於 2009/08/10 23:54 回覆

  • 大鳥爺爺(王鴻佑)
  • 培鈞

    如斯的思索
    我亦曾思之
    於是
    才有《發自己的光的花朵》的誕生

    用檢視發自己的光的花朵
    的5點準則來對應:

    1.熱愛所做的事。
    2.持之以恆的堅持,不氣餒。
    3.快樂地分享所做的事。
    4.所做的事帶給生命無限的自由。
    5.對未來充滿了願景。

    人如果具足了這5點
    春花秋月
    夏風冬雪
    皆是人間好時節

    大鳥爺爺(王鴻佑)
  • 感謝王大哥的分享!!會繼續加油!!^ ^

    pearhoskyyard 於 2009/08/11 00:00 回覆

  • 小象
  • 培鈞你好!
    從同事口中知道天空的院子,覺得你們可以專注並且有毅力的完成這個夢想!真的很了不起!
    還有你的文筆好好啊~
    看著你的文章,有時都會感動的流淚啊!不好意思!我的哭點比較低.
    有機會我一定會去院子住的!
  • 小象您好;
    院子是很多人協助才能夠完成的作品,要感謝大家才是^ ^感謝您的鼓勵,這次風災山上平安的度過了,不過,毎天看電視真的讓人難過,大家要一起攜手度過這次的考驗,有時間常來部落格分享喔!!^ ^

    pearhoskyyard 於 2009/08/12 19:50 回覆

  • 村長
  • 追夢最美

    您好:
    第一次聽到"天空的院子"是在中廣-文茜主持的節目,聽到您的夢想..跟我好像喔!但我卻沒有您的勇氣與決心,也許有太多的包袱吧!人因為有夢而美,希望有一天我也能追逐自己真正的夢想,加油喔!
  • 村長您好;
    人生有夢想最美,透過築夢的艱辛過程,產生無價的自我人生,上山四年,發現認真築夢的人真的很多,加油!!不會寂寞的喔!!^ ^

    pearhoskyyard 於 2009/08/12 19:53 回覆

找更多相關文章與討論