IMG_8307.JPG

 

 

 幾天前,「文茜世界週報」節目撰述委員—朱大哥的來訪,對於,他們節目傳達的國際宏觀與生活觀點的特質外,吳大哥告訴我:「當你一直關注全世界的動脈與潮流同時,仍需要回過頭來關心這片土地的人,事,物。」

 

山上沒有有線電視可以觀賞,以往把電視視為必需品的我,漸漸的也習慣了沒有第四台的日子。之後,我偶然追朔起,自己喜歡看的「電視」真正原因,竟僅是能夠將選台器從第一台轉到最後一台,再從最後一台,轉回第一台的行為快感而已,電視的內容,我甚少認真觀賞。

 

而這次的採訪報導過程中,卻讓我有了莫大動容的感觸。當我帶著朱大哥親自認識這裡的村莊角落,這裡的故事,這裡日據時代遺留的國民小學,這裡過往的風霜雪月…整天東奔西跑忙碌下來,到了安靜的夜裡,朱大哥整理思緒後,他說︰「培鈞,隔天早晨,我想拍攝一個這裡小朋友每天上學的畫面,小朋友可以象徵著大鞍生命的源起,或許,我們可以抓住純粹與自然的情緒表達。」於是,我們馬上拍板決定,明天一早,就從村莊的生命源起,開始紀錄。

 

或許,第一天的行程忙碌,或許,期待明天的到來,我當天晚上睡的特別香甜。隔日,天一微亮,我們已經出發。首先,為了不驚動上課的學生們,我們必須屏氣凝神的在校門口鳳凰樹下耐心等待,久候的過程中,總是心中不斷的期待與自問︰「村莊小朋友每天上學,會是什麼模樣??」攝影師將機器架設好一旁,我們都不發一語。漸漸的,晨初的陽光,在葉隙間搖曳成金黃色的光,緩緩的透過樹梢灑落地面,一陣一陣撲面而來幽香,伴隨著幽香也染有一些些的甘甜滋味。透過微風飄散,也讓我們見證了早晨萬物生命綻放甦醒的瞬間,當下映入眼簾的景致,我深深希望,每一片色彩,毎一種氣味,毎一種景象,都小心翼翼的收藏在心裡的角落。

 

在我賞心悅目晨初的當下,遠方隱約傳來旋律輕快的輕聲歌唱,一個小女生,五官清秀,也是第一位到校的學生,我們望著遠方的她,靜靜的走在村莊的鄉間小徑中,只見她,走走停停,忽然,恍然發覺,她,卻正沿途跟一朵一朵綻開的白花說話,她,沉溺在花朵的芬芳中,在她的童話故事中,踟躕徘迴,而當下的我,啞口無言。

 

我們,還曾經擁有對花朵歌唱的童年嗎??

 

這樣的安靜和諧的情景,卻深深的震撼了心中的千萬思緒,我卻無法用言語表達,僅能靜默以對。忽然間,山上的雲霧又來的像雪,不用多久,遠遠的看去,又是一片全白。我們輕聲的與那小女孩道聲早安,我心底由衷謝謝她,感謝她,讓我體驗生命中最真實珍貴的體悟。我看著雲霧,在空中不斷的聚散離合,風情萬種,緩緩的覆蓋又緩緩的消逝在山林之中。我仍期待著不久之後,會遇見播雲見日的溫暖陽光。

 

 

 

2009/05/28  培鈞 

創作者介紹

天空的院子

pearhoskyyard 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • 小陶
  • 我似乎可以看見那樣的畫面...很動人..
    雖然簡單,卻能令人印象深刻~
    自從開始用相機記錄旅程,
    看的東西更細微,也更能發現台灣的美,培鈞,加油歐!!保存"台灣文化"裡,天空的院子和你,已經是最動人的一頁了!!
  • 哈囉!!小陶,應該是說真的要好好感謝,那些,曾經給我們機會,願意在院子駐足的所有旅客朋友們!!因為你們的鼓勵,讓我們繼續努力下去!!感謝也小陶的關心與鼓勵喔!!^ ^

    pearhoskyyard 於 2009/06/05 20:40 回覆

  • aligachou
  • 彷彿可以感受到這種打從心底的快樂,很細膩的情感,感動雖小小但卻像涓涓細流不斷 :) 加油喔,再過兩個月我就要去埔里種青椒,會找一天到竹山天空的院子吃吃飯喝喝茶 :) 有空也上我的部落格坐坐 :)
  • 哈囉!!非常歡迎喔!!埔里種青椒啊!!這個聽起來的計畫也很吸引人喔!!期待下回分享哩!!^ ^

    pearhoskyyard 於 2009/06/05 20:41 回覆

  • candace
  • 很棒的想法~
    生活中總有值得感動的事物的...

    路人
    (期待有人能夠造訪你家的路人)
  • 院子也非常期待您來訪喔!!

    pearhoskyyard 於 2009/06/20 17:14 回覆

  • 老客人
  • 雖然一直想再回去院子,再一次坐在石階上發呆,可惜苦無機會啊!(今年一定要努力擠出時間來)
    培君的文筆真棒!以文字代替語言,一樣把讀者的心與感情都捕捉了!
  • 感謝鼓勵啦!!有時間記的回來山上走走!!給自己放鬆一下!!^ ^

    pearhoskyyard 於 2009/06/20 17:19 回覆

  • Mindy
  • 第一次看到文茜的世界介紹全台最美的民宿-天空的院子,百年相遇的故事真是深深感動著我,心想一定要去看的去感受的.小女孩的簡單就是現代人最需要的簡單,很羨慕,希望那一幕幕的畫面有天是成真親自看到的,算是生活中的一點感動就足夠了
  • 院子對我們而言真的不是ㄧ間民宿,而是表達台灣百年文化的生活態度喔!!集結許多人努力才能完工的作品,希望有一天院子裡能相遇喔!!^ ^

    pearhoskyyard 於 2009/06/20 17:22 回覆

  • 小玉
  • 昨天又聽到文茜異想世界講到這間院子,好想來看看,這麼有魔力的地方~~
  • 哈囉!!非常歡迎喔!!山上這陣子格外熱鬧喔!!期待院子相遇!!^ ^

    pearhoskyyard 於 2009/06/24 08:58 回覆

  • 悄悄話