入秋了,山上的每天,彌彌濛濛的山光晨景,隨著竹葉飄飄落落,心靈的思緒卻容易跟著起起伏伏。

 

端看著自己心境,在每一個年頭,每一個季節,每一個時段,每一分,每一秒…訴說著更漫長的人生故事,這故事就像是在秋天的夕陽下的斜斜身影,跟著落日的餘暉,越拉越長。今年的秋天,感傷少了,縱使秋日天色矇矓,舒爽宜人的氣候,卻令人格外心曠神怡。今年的我,少了些哀愁感傷,多了些用不同的角度,看待人生的百態。

 

秋天的院子,總是能夠在天地的澷化中,透過落葉風華,透過泛黃草苗,透過感傷秋蟬,找到心靈的歸屬。前陣子無意中,聽到了住宿的旅客一段對話,印象深刻。其中的一位朋友說︰「哇!!早上把房間老門一推開,嘎嘎大響,都把大家吵醒了!!建議主人應該把這吵雜的門聲消除!!」另一位朋友答道︰「我覺得這門聲,反倒是提醒我們試著謙卑自己,尊重前人的生活態度吧!!」當時的我,聽到這樣的一段對話,我心中對於這位旅客,充滿了感謝,我感謝他能夠從院子的角度去包容,並且分享給他的夥伴。

 

美麗的秋愁

對著我揮揮手

隨著夕陽餘暉,遠走

 

大聲用我的歌喉

唱滿每個山林中的小徑路口

野地上奔跑的快樂

早已溢滿晴空

 

獨處寂寞思緒,縈繞心頭

美好的情緒,不只有一種

那些令人脆弱的傷痛

就隨著山風

遠遠的徜徉吹送

原來

秋愁,也可以是另一種欣喜動容

 

或許,會令我們快樂的,就是那些曾經令我們難過的事情。

 

 

 

2008-11-01   培鈞

 

 

 

 

 

 

 

創作者介紹

天空的院子

pearhoskyyard 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 大同寶寶(阿潘)
  • 我也覺得應該保留那些門栓開闔的聲音,那是屬於院子生命的一環。
    當我入住院子時,是抱著一顆虔誠的心去適應院子,而不是讓院子遷就我。
    在院子過夜的那晚,與友人仰躺在椅條上讓夜風與滿天星斗陪我們聆聽大自然吟唱的晚安曲,啊!那是一首多麼動聽的旋律,這樣悠閒的生活又是多麼奢侈呀!
    謝謝培鈞與表哥當初的執著,讓我們何其有幸與百年老宅談一場「時空之戀」。
  • 路人

  • 建築是
    人們的生活痕跡與情感寄託之所在

    重新妝點再利用的古厝
    也應當具備與人親近的舒適
    而非只能匆匆一瞥的懷舊遊歷

    以眼觀之
    僅能留下可有可無的漣漪

    以身品之
    將是生命旅途中
    美麗的邂逅

    (以上是我在一堂<舊建築再利用>的課上,為報告的主角<天空的院子>所下的註解,與格主分享.)