小編前言:嗨~各位無論是院子、鞍境家、小鎮的朋友,或者路過的背包客,先謝謝您們耐心的閱讀行走天梯的攻略秘笈,所謂好酒沉甕頂,天梯風景區的精華,以及當地人才知道的「密境」,這次通通都一起收錄在結尾的篇章;此外,近來節氣由處暑轉白露、由濕熱轉涼爽,無疑是郊外出遊的好時機,小編趕緊把天梯最美、最壯闊、最神秘的景緻,一口氣分享給您喔!^^


最後,因為本章節特別收錄了番外篇-化石平台,如果您也要走這個大滿貫的整套行程,建議您時間上安排,可要一大早就出發呢!這樣能確保不會太晚結束天梯行,安全的回家,而且也務必要自備午餐!畢竟逛風景區不像逛百貨公司,沒有販賣機、沒有超商、沒有小販等補給站,肚子餓了這檔事可要自己解決呢~

 

結束中篇的土地公瀑布後,接下來我們往精華美景-青龍瀑布&太極峽谷前進囉!


三、青龍瀑布&太極峽谷

 

青龍瀑布1

比起前面的土地公瀑布,青龍瀑布的聲勢更為浩大,時逢夏天雨季,水量充沛,走近瀑布周圍,遠遠的就能感受到水花迎面而來的包圍。(攝影/菊式映像)

 

來瀑布下享受負離子中毒吧!(攝影/Barton Wang)

來瀑布下享受負離子中毒吧!(攝影/Barton Wang)

 

青龍瀑布2 躺巨石(攝影/Borton Wang)

走那麼遠的路,不妨到青龍瀑布旁,找塊巨石躺躺,做個讓人羨慕的白日夢吧!(攝影/Barton Wang)

 

青龍瀑布-峽谷奇觀

下到瀑布的水匯集後,會經由太極峽谷流出,充沛的水量集結在S型的自然水道,碰撞山壁的氣勢浩蕩,可以感受大自然旺盛的動能!(攝影/菊式映像)

 

 青龍瀑布-人面石

Hey~看到有「西部太魯閣」之稱的太極峽谷,對於看似無法觸及的壯闊峽谷景色,您是不是很嚮往,想一探其瑰麗的神秘面貌呢?其實她不是那麼遙遠不可及喔!我們曾經做過小篇幅的報導,有興趣了解的話,請點入連結如下  ~http://tw.myblog.yahoo.com/silence-home/article?mid=337&prev=389&next=223&l=f&fid=18


 

結束英雄氣的青龍瀑布、太極峽谷,接下來往前走一下子,就可以到達玉福吊橋~

 

 

四、看似Ending的玉福吊橋

玉福吊橋 

玉福吊橋是整個風景區的盡頭,過了吊橋,就是風景區的一端出入口,走到這邊先給您拍拍手,您已經完成中量級的挑戰啦!(攝影/菊式映像)

 

再來是要分享給您「跳關秘技」!也就是呢,如果你跟小管家一樣,偏好青龍瀑布、太極峽谷以及待會介紹的「化石平台」,比較屬於天梯後端的精華景致,其實有一條比較快速的車道,可以直接開到玉福吊橋外的這端出入口,迅速享受天梯風景區的奇景,雖然開車的時間會比較久,不過人要走的路就少的很多,比較輕鬆~這條路徑分享如下-從竹山市區開往雲林草嶺方向,走鯉南路,一直開到「桶頭」,再詢問當地民眾,往天梯方向的道路~

 

五、天梯番外篇-化石平台

化石平台顧名思義,是一大塊的超巨石,有多大呢?基本上就是下面相片中,小管家跟夥伴吃飯、睡覺的地方,因為就是太巨大了,所以找不到可以完整定位的角度去拍它,而實際上,它上面的確是有很多化石的遺跡,所謂滄海桑田,這裡就是很棒的見證!

挑戰天梯大滿貫,首先要先克服補給的問題,花了一個早上的時間後,我們就在化石平台上開始用餐,累了,就躺在平台休息,感覺很原始也很舒服!^^(攝影/Barton Wang)

 挑戰天梯大滿貫,首先要先克服補給的問題,花了一個早上的時間後,我們就在化石平台上開始用餐,累了,就躺在平台休息,感覺很原始也很舒服!^^(攝影/Barton Wang)

 

化石平台上的化石(攝影/Barton Wang)

化石平台上的化石(攝影/Barton Wang)

 

酒足飯飽後,我們朝著附近的巨石聚落及水源之處,繼續向前探索!

酒足飯飽後,我們朝著附近的巨石聚落及水源之處,繼續像前探索


 

我們在化石平台觀測神秘的深潭,為什麼我們趴著趴呢?因為巨石的爬面斜度與磨擦力指數,只能讓我們趴在上面,若是站著會有滑落的風險

我們在化石平台觀測神秘的深潭,為什麼我們趴著趴呢?因為巨石的爬面斜度與磨擦力指數,只能讓我們趴在上面,若是站著會有滑落的風險


 

這就是我們趴在巨石上上,拍攝到的神秘潭景象,至於為什麼說是深潭呢?因為我們實地找了塊大石頭往下丟,石頭可沉的深呢!至於照片中的水源處,看似還可以繼續往前探險,不過我們趴在巨石上拍這張照片都快往下掉了,這已經超出我們能力範圍,這就打道回府吧!

 這就是我們趴在巨石上上,拍攝到的神秘潭景象,至於為什麼說是深潭呢?因為我們實地找了塊大石頭往下丟,石頭可沉的深呢!


  六、回程

這邊稍微介紹一下,回頭的路上,路邊有一個豆花攤,好不好吃不重要,重點是當你精疲力盡,想找個地方休息時,這裡會是不錯的選擇!最後就由照片的兩位小美女跟大家說聲辛苦囉!希望大家實地一闖天梯時,可以由衷感受到小管家想分享的那份對天地的感動^^

 

 愛玉豆花

 

 

pearhoskyyard 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()