目前日期文章:201208 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

在前一篇敲鑼打鼓,還比照思樂冰分了三種量級,再拿不出攻略祕笈,恐怕要被各位讀者丟石頭了!所以接下來就是完整的天梯大滿貫挑戰實錄,小編將以圖文方式敘說,重點將以「梯子吊橋」、「土地供瀑布」、「青龍瀑布」、「玉福吊橋」、「化石平台」作為主要的介紹景點,其他就是遊樂花絮與建議小指南,希望大家之後走天梯可以嘗試不一樣的行程,或者如果你有更多發現,也請分享給我們喔~^^

 

從停車場進入後,許多路段是類似圖中的半原始狀態,所以若是天候不佳,山路濕滑,也不太建議走天梯喔! 

進入天梯風景區後,許多路段是類似圖中的半原始狀態,所以若是天候不佳,山路濕滑,也不太建議安排天梯的行程喔!

 

 

一路上可以發現有許多筍農處理過的筍殼,不過圖片中的筍子是筍農要回去銷售的好貨,就給大家看看,品香一番~


往梯子吊橋的一路上,可以發現有許多筍農處理過的筍殼,不過圖片中的筍子是筍農要回去筍市銷售的好貨,小管家就給大家看看,品香一番囉~(攝影/菊式映像)

 

一﹑梯子吊橋

 

後!走一段路,大概是半小時的路程,來到名聞遐邇的梯子吊橋,不過這對我們並不過癮,我們還要繼續往前尋覓探險、向曠野進攻!

從天梯風景區入口處走約半小時的路程,就可以來到名聞遐邇的梯子吊橋!(攝影/菊式映像)

 

 

在梯子吊橋上,就可以觀測到下方的土地公瀑布,仔細看會覺得有點可怕,但沒關係,待會我們就下去攻占她囉!^^

在梯子吊橋上,就可以觀測到下方的土地公瀑布,仔細看會覺得有點可怕,沒關係,待會我們就下去攻占她囉!^^

 

 

去土地公瀑布必經的土地公廟

去土地公瀑布必經的土地公廟,藏身在峭壁下。(攝影/菊式映像)

 

二﹑土地公瀑布

 

我們在這個瀑布的玩法是,不斷往上遊前進,基本上透過點對點-石頭對石頭的連線,常常需要涉水,不過也是評估過水流的大小、水深、石頭的滑度,還有各石頭(點)間的相接辦法,如果太危險,可能摔傷,我們就會停在原點,或者另尋他路。

簡單說,我們在這個瀑布的玩法是,或許有點像朔溪,就是不斷往上遊前進,基本上透過點對點-石頭對石頭的連線,常常需要涉水,要先評估水流的大小、水深、石頭的滑度與磨擦力,還有各石頭(點)間的相接辦法,如果太危險,可能摔傷,我們就會停在原點,或者另尋他路。(攝影/菊式映像)

 

 

玩這些瀑布,不曉得這種玩法算不算朔溪。儘管我們只是穿拖鞋,加上Tshirt及聚酯短褲,沒有安全配備,也不是專業,不過我們有強烈的冒險欲望,以及審慎的挑戰評估,更有互相扶持的友情,也因此玩得特別的痛快!^^

儘管我們只是穿拖鞋,加上Tshirt及聚酯短褲,沒有安全配備,也不是專業,不過我們有強烈的冒險欲望,還有在原野出遊的好心情,更有互相扶持的友情,也因此玩得特別的痛快!^^ (攝影/菊式映像)

 

 瀑布上的石頭真的很巨大,人顯得好渺小,不過這只是開始喔,後面化石平台的巨石才大得誇張呢!

瀑布上的石頭真的很巨大,人顯得渺小,不過這只是開始喔,後面化石平台的巨石才大得誇張呢!(攝影/菊式映像)

pearhoskyyard 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

小編前言:

雖說本週有雙颱的侵擾,打亂許多人來竹山的行程,但,狂風暴雨只是一時的,風雨後的寧靜才是長久的,同時也為了彌補許許多多被毀滅的假期時光,小編特此撰寫竹山天梯的攻略,讓大家在家裡先好好閱讀,絕不是要大家望梅止渴,而是鼓勵大家利用時間,準備更好玩的竹山假期喔!^^


早晨氫氤緩緩升起,漸漸的隱沒峭壁兩側的梯子吊橋,隱約可見遠處壯闊山勢、低頭則是匆匆水聲,偶而,還可見盤旋其上大冠鷲的嘹亮,這裡就是兼具壯闊氣勢與幽柔之美的「竹山天梯吊橋」。

 天梯主照


每每被問到竹山的風景名勝,在小管家開口前,客人總先達出「天梯」,而每個走天梯的朋友,也總是以「走完吊橋」,作為竹山任務的必達使命,但其實天梯呢,她不是單一條吊橋,她是一整個風景區的總稱,裡面有瀑布、有小廟、有巨石、有峽谷、有奇景、有化石,還有隔天糾纏小腿的乳酸菌,以及眾多美好的回憶。

 

在天梯風景區,幾乎要走到最底部,但卻是很壯觀的青龍瀑布

在天梯風景區,幾乎要走到最底部,但卻是很壯觀的青龍瀑布


儘管天梯風景區的內容是如此豐富,小管家還是以安全為前提,不免囉嗦一下:因為風景區內部是單一路線,又是上上下下、蜿蜒崎嶇的不規則起伏,是汽車、機車無法進入的原始山路,中間也沒有救護站,若是一些年紀大的朋友,體力無法負荷,或者慢性疾病的患者,要挑戰天梯前,為了您未來的美好人生與可愛的家人,請務必再三思考己身狀況喔~

體能不加的警告

 

為延續前面的安全提醒,以及提供眾多勇者的參考資訊,小管家就各別量級與難度,介紹天梯的三種「套餐」:

   

     1.輕量級

參考路線停車場-梯子吊橋-折返

所謂到天梯,基本上,到了「梯子吊橋」,就算是功德圓滿、可以下班啦!折返來回約是1小時的時間。

   

     2.中量級:

參考路線停車場-梯子吊橋-玉福吊橋-折返

這是最傳統的1001條路線,等於從風景區的頭走到尾,再折返,一般是4小時的時間,不用像下面的重量級,要下水去玩、冒著滑倒的風險,在橋上,一樣可以欣賞瀑布及峽谷的美景喔~


     3.重量級

參考路線停車場-梯子吊橋-土地公廟瀑布-青龍瀑布-玉福吊橋-化石平台--折返

好!這就是小管家們挑戰完後的真實紀錄,比中量級多玩了兩個瀑布,以及探索化石平台的行程,因此多耗了3小時,總共耗了約7小時的時間,若你有用不完的體力,想瘋狂的遊山玩水、爬石頭、不怕摔、探索奇景、想在巨石上躺躺等莫名其妙的探險欲望,想參考這段刺激的路線,可要好好看接下來的文章與照片喔!^^

巨巨石 

這幾塊巨石是位於化石平台的區域,石頭有多大呢?呵,等你找到照片中的小管家,你就知道巨石真的多大了!等你發現石頭多大,你大概也會有點理解,為何小管家們要去化石平台探險了!^^   (攝影/Borton Wang)

pearhoskyyard 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()