目前日期文章:201207 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

DSC01704   

你到底好不好玩呢?小朋友到哪裡都可以玩!他們帶著一顆「生命很有趣」的心情去看每件事,因此小朋友的嬉鬧遊戲,比任何電視節目都好看!

 

兒童的天真與無邪是大人的珍寶、是大人的解除壓力器;有時候,看見小朋友講話、遊戲、哭鬧,會覺得很有趣,也很不可思議!他們天真的眼神彷彿是另一星球來的生物,率真的表達情緒與想法,更是所謂我們這種「大人」的生物,遺忘已久的感情與邏輯!而我們也不斷的從他們身上,拼湊出童年記憶,找回最真實的情感。

 DSC01856

然而,要比較的另一面是,有時候兒童會很破梗、很不會看場合,或者很沒有規章,有時候情緒來了,又很直接,也或許他們活得太真實、太簡單,無法了解大人掌控的複雜規矩與人情世故,每當大小朋友的規則碰撞,總難免有些摩擦與損傷。

 

或許在現代人的心裡,小孩子是那麼兩極化發展的特殊生物,所以我們努力尋找管理小孩的適當做法,在卡通《怪獸電力公司》裡,片頭片尾裡怪獸收集極端的能源-小孩的尖叫VS大笑,一負一正的符碼,暗喻了現代大人對小孩的管理模式,以及小孩給大人的象徵能量;大人為了溫和的管理、教育小孩,也無非是讓小孩打下理性的基礎,讓小孩慢慢、穩定的長大,總不希望像《玩具總動員》裡,巴斯光年乍然發現,超市裡還有成千上萬跟他一樣的巴斯光年,一下子就要面對大人世界的現實競爭,總是不容易的!

相片2261

竹山大鞍國小的劉校長看顧著在學校玩耍的小朋友


與小孩的樣樣好玩、凡事有趣相比,身處大人世界的我們還追求什麼?或許下次當我們對人生,感到挫折或迷惘時,可以想想我們,依然天真,依然覺得世界充滿趣味,還是五歲時所回答的答案。或許那個五歲的小孩,會比現在被工作、人際關係、現實生活給困擾的我們還聰明-只要一個小小的微笑出現他的臉上,是我們能找到最接近的答案~ 

KID

(圖/菊式映像)


趁著難得的暑假,帶您的小朋友離開人工都市,到大自然走一走吧!

鞍境家官網http://www.silencehome.url.tw/index.html

幸福腳步便當http://townway104.pixnet.net/blog/post/34111972

親近大自然是我們共同的嗜好,大地之母知道你是好小孩,所以邀請你去她家玩!

(圖/菊式映像)

pearhoskyyard 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

DSC_8744 

(圖/菊式映像)

「網市」是奶奶輩的菜市名,而竹山的早市是竹山最有活力的鬧區,當菜市名vs菜市場,充滿愛(愛就是填飽家人的肚子)與勇氣(談價喊價殺價三部曲)的冒險故事,就在婆婆媽媽的生存戰場上演!

 

竹山早市,由市區的頂橫街、橫街、集山路與雲林路,二縱二橫構成的棋盤街區,它是竹山的心臟,散發出旺盛的生命力,讓整個小鎮充滿能量。經小管家常年的微服出巡,假扮(其實就是)市井大叔,與攤商、人客搏感情,發現棋盤的構成分子很有趣,小管家特別為各位分析,「解盤如下」:


_MG_8625


 1.供給者(小販)vs供給者的供給者(小販店面房東)

一般市場不外乎就是小販與客人,小管家要特別介紹的是來源廣泛的小販,竹山位於台灣的地理中心,這些小販來自四面八方,像有個台南經營十幾年的餅店,假日北上來擺攤,常在雲彰投幾個市鎮跑攤,例如二水、竹山、斗六,都可以見到他們的蹤跡。簡單說,大部分攤販都是跑攤、高流動率,每天每天,早市都有不同的排列組合元素,就像常常換衣裳的隔壁大嬸,不管衣服(攤位)怎麼換,都還是很有親切感啦!

 

小販多元的生意種類是傳統市場的奧妙之處,小管家在市場閒晃時(不是翹班啦~是公務考察,哈哈),常常能發現一些新大陸,比如說,最多人聚集的攤位,是魚販,他的優勢是,跑到山區來賣魚!呵~就像在沙哈拉沙漠賣水,而且賣的還是多樣化的海魚,加上走跳江湖的說學逗唱,以及草根味十足的風格,以及親民的招呼抬槓,如此的無懈可擊,無怪乎人人相爭「我要!我要!」

相片0862

 

至於這些供給者的供給者,也就是出租給小販店面的房東,就是本地人囉~雖說竹山如同台灣許多邊緣化的小鄉鎮,看似走下坡,但市場不減的供需互動,表現出竹山小鎮對抗不景氣的大環境,態度依舊很頑強、不屈服的!

 

2.需求面

竹山早市裡,除了提供人流、物流、金流,充滿濃厚人情味的人際暖流,也是每日上映的生活情節。

會在早市出現的,幾乎都是當地人,加上少部分被熱鬧氛圍吸引的外來客:餐廳廚師到早市批貨,家庭主婦到早市買菜,路人隨心所欲的閒晃與匆匆一瞥;婆婆媽媽,與小販因為基礎的經濟活動,幾句簡單的招呼與問候,認識彼此,交織出特別的人間情誼。

美術拼貼

(圖/菊式映像)

 

努力找回原鄉的動人故事與再現的生命力,歡迎來小鎮文創~

小鎮文創官網http://www.townway.com.tw/index.htm

pearhoskyyard 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2 

天空,古人稱「蒼芎」,實際上是被地磁吸附地球周圍的大氣層,人類看到的色澤,會因光線的不同波長,早晚有不同的色差。由前FBI探員Joe Navarro撰寫的《FBI教你讀心術》指出,當人們覺得心情很好時,身體常會不自覺地呈現向上的動作;而在抽象概念中,向上往往是正面、積極、好的一 面。因此,當我們把向上的概念延伸,就是拉拔到天空、天上,所以天空在抽象意義上,延續向上的正面意義,具有更多普世的正向象徵,例如夢想、美好、自由、快樂、寬廣、無際等。


1 

在小管家的童年,床前是一大片窗戶,天氣好時,早上一睜眼就見大塊大塊的藍天、白雲,一整天心情就能很好!等小管家再長大一點點,讀了點小百科、科普書,因為不甚理解浩瀚世界的小小管家,開始對藍天產生帶點恐懼的狂想-擔心哪天地心引力消失了,人會飛到外太空….

 

「天空」這個主題,如同世人對它的寬廣印象,總結合許多生命關口的感受,可以天馬行空、洋洋灑灑寫出人們的各種心情寫照。古今中外,許多動人的歌曲、詩詞,都以天空為主題,表達出對不同見解的人生觀與生活態度。動畫大師宮崎駿在作品「天空之城」,表達出反戰及反威權的意識主張。王菲的「天空」一曲,空靈的旋律,帶出對情感的憂愁。

泰戈爾曾說:天空沒有翅膀的痕跡,而我已飛過。

(I leave no trace of wings in the air,but I am glad I have had my flight.)

三島由紀夫在<天空的心>寫道:

我本來屬於天嗎?

為什麼天

不斷向我投來藍色的目光

引誘我的心向著天空

 3

 

話說天空的院子當初命名,是因地點海拔較高,加上不世出的隱身在氤氳昇起處,彷彿坐落雲端般,為了表達這個意象,創建老房子的兩個年輕人用「天空」做形容詞,但實際上,院子在一路蜿蜒的 山路上,只要從山下努力爬,不遠的燈火闌珊處,總找得到這塊幽蘭;它不是那麼高不可及,但背後主角奮鬥的故事,卻是那麼腳踏實地,如同每個客人一步一腳印,爬上石階,一口氣一口氣的努力完成。

 

5

在一個暑假的好天,在「天空的院子」後庭,我們和客人都靜了下來,安然的欣賞這片「院子的天空」~


 4

在院子走過七個年頭後,現在「天空」這個形容詞,已經昇華為勇敢追求夢想的象徵,院子的故事也成為鼓勵人心的真實故事,然而這個夢想還繼續一步步在壯大,延伸到更美好的境地-小鎮文創,把修建院子的精神放到台灣每個古老的小鄉、小鎮,找回原鄉的動人故事與再現的生命力~

小鎮官網http://www.townway.com.tw/index.htm

 

6

前一陣子的風颱天,在風雨飄搖後的黃昏,竹山的天空彷彿被灌了酒,黃黃暈暈的…

pearhoskyyard 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()