目前日期文章:201206 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

旅人的流浪,從這裡啟程

縮DSC_8995 

(攝影/菊式映像  地點/竹山台西客運站)

 

唐代的驛站,把楊貴妃最喜歡吃的荔枝,從南方的廣州送到長安皇城;一代女皇武則天,常搭乘布輦,從長安到洛陽觀賞牡丹花。經過幾世紀的變遷,台灣的驛站,流通大小巴士運載著旅人,抵達一些火車難以抵達的小鄉鎮,而竹山便是如此。


竹山曾是個交通中繼站的都市,那時代的人們,為了做山,運輸山產、竹材及木材,依賴山下的小鎮提供補給與休息的機能,目前鎮上的三家客運站,以及數十家的老旅館,就是過往人們交通經商、絡繹不絕的歷史證明。

縮DSC_0140

(攝影/菊式映像  地點/竹山員林客運站)

 

如同老人遙想青春歌謠的容顏,客運站老舊的外貌將時光停留在上一世紀,見證數不清的悲歡離合故事-也許是孤獨旅客的候車、也許是閱讀書本的用功學生、也許是情侶的十八相送;與上一世紀不同的是,現代的乘客大多是老人與學生,以及偶爾插花的散客,也是這世代小鎮人口的縮影。


來到小鎮車站,如果有時間,隨便買張票,坐上車,到達哪個目的地不是重點,細細閱讀身邊的場景,端詳千百種人物的表情,欣賞這些浮光掠影,感受人們的心緒,就是搭這趟車的目的了 

黃昏,最後一班往竹山大鞍的巴士,緩緩駛離員林客運,竹山的一天接近尾聲~

黃昏,最後一班往竹山大鞍的巴士,緩緩駛離員林客運,竹山的一天接近尾聲~

 

驛動的心http://www.youtube.com/watch?v=_jTbTaLncEU

詞:梁弘志 曲:梁弘志 原唱:姜育恆

曾經以為我的家 是一張張的票根
撕開後展開旅程 投入另外一個陌生
這樣飄盪多少天 這樣孤獨多少年
終點又回到起點 到現在我才發覺

哦 路過的人 我早已忘記
  經過的事 已隨風而去
  驛動的心 已漸漸平息
  疲憊的我 是否有緣 和你相依

pearhoskyyard 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Hi~各位院子的朋友,因為風颱搗蛋,今天院子沒有營業喔!(攝影/菊式映像,魔特兒/大鞍國小學童)

 

                                 179529_399877616714677_1510557126_n  

pearhoskyyard 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

 旅遊從出發到終點如果是一條直線,旅人是否可以另闢蹊徑?人生這麼短,世上美好的事物又太多,何不把每次的旅遊當作唯一的一次?為何要那麼快速的「執行」規劃的路程,旅遊需要滿足特定的KPI嗎?

 

 如果你習慣大都市裡的節奏,常常在那樣的狀態,快速地跟人溝通,快速的達成工作的要求,可是心靈的溝通卻在這種快速大量的群體氛圍裡迷失,找不到別人,也無法定位自己。有句成語「來日方長」,因為知道後面還有很長的日子,速度可以自己調控,可以慢慢感受生命的點滴,而不用覺得急迫、焦慮、慌張。所以我們輕聲的提醒你,是否該讓自己好好放鬆了!

 

             shoe  

 如果可以,安排個悠閒的假期,幫助你改變許多的心情,讓你可以自己決定旅遊的節奏,隨心品味每一段小小的過程、短短的時刻、少少的過客。每一分、每一秒,都可以停下來做一點觀看、一點欣賞與一點咀嚼。
 
 也許路過一幢默默無名的老房子,但它有讓你印象深刻的懷舊味、讓你回想生命中的一段小故事;也許是一個沒有任何網路文章提過的鄉間小路入口,你滿心歡喜以為自己就像哥倫布,然後沿線的風景平凡無奇,終點也沒有特別發現,但在路口徘徊的考量、探索未知空間的心跳起伏,卻是實實在在的旅人心情。

 

    SPITZ-旅人http://www.youtube.com/watch?v=kajvzQ2tqO8

 旅行是時間的選擇權支配,當旅人擁有速度的掌控權,時間感的差異會生出許多不同的感覺,這有點像林書豪運球行進間的靈感,也許是積極的急停跳投,也許是沉著的伺機傳球,幫助我們快速擁抱眼前的美好景致,也或者,可以停下來追憶生命過往的人事物。
 
  旅人在旅行中,是因為可以自主掌握速度,而有不一樣的心情感受,這是旅行的永恆價值,也因為快慢的平衡,我們才有欣賞生命、熱愛生命的幸福時刻。
    tea 
如果早晨醒來,就能擁抱幸福的茶香,一整天就能充滿詩意~(地點/鞍境家附近的茶園)鞍境家官網http://www.silencehome.url.tw/index.html


    icon  

鞍境家兩天一夜幸福行http://a5.sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-ash3/601790_475095185841287_1544014029_n.jpg

pearhoskyyard 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()