目前日期文章:201103 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 P1060868.JPG  

在山上工作,認識了不少客人,其中大多是萍水相逢,我覺得這情況挺像去看一場棒球賽的。你與坐在你隔壁的球迷原本互不相識,因為那場比賽的關係,你們有了一番愉快的交談以及愉快的看球時光,三四個小時過去後,你們互道再見,一離開球場,很可能,這輩子再也不會遇到對方了。

或許,我與客人們的關係也是如此。

然而,如果巧合一點,抑或是說緣分再深一點的話,那麼他們將會變成你的朋友,搞不好甚至在你的人生中,將佔有絕對的重要性呢!

勁昇與孟郁,便是我在這幾年當中,有幸認識的朋友。他們兩位是夫妻,還記得在我們還沒有推出<故事假期>套裝行程前,他們已經照著我們的行程走一遍了,現在想想,他們應該算是實質意義上<故事假期>的第一組客人。他們兩位都是老師(後來漸漸才發現,原來他們家一家大小全部都是老師哪!),總是真誠、體貼又有趣,彷彿候鳥般,每年都會上山住個幾天。

阿根廷作家波赫士說友情與愛情最大的差異在於,友情不用證明,只要它一產生,便會這麼一直持續下去。平時也不用多常連絡,再見面時,依舊會感到溫暖,油然而生一股幸福之感。

DSCF0357.JPG

這裡有兩張照片,拍攝的時間差距約有兩年了,第一張是他們夫妻倆在鞍境家大廳拍的合照,第二張,則是在院子廣場,孟郁的肚子大得不得了,懷的是個壯丁呢!

前幾天在孟郁的Facebook上看到她的自拍照,上面寫著:快卸貨了,照像紀念一下我和寶寶的兩人世界…

看到這邊,忍不住要給妳按個「讚」啊!

 

院子管家 小潘

pearhoskyyard 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

   DSCF0231.JPG

人生,能有幾個四十年?你有想過,還能跟四十年前一同踏出校門,隨後各奔前程,如今散佈四方的老同學們再見面嗎?

去年冬季,院子接待了一群從台大園藝系畢業四十週年的老同學,他們散佈在世界各地。主辦人從一年之前便開始籌畫,隨著日子一天一天接近,大家即將共聚一堂,在大鞍山上度過四天三夜的難得假期。

DSCF0195.JPG

來的叔叔阿姨大哥大姐當中,絕大多數是園藝系的系友(其中班對還挺多的呢!),間雜有諸如化工系、電機系或醫學系的伴侶。我想他們的孩子也都跟我差不多年紀吧,畢業後許多人到了美國工作,甚至就此定居下來。我問了他們,從美國東岸到西岸都有,在美國平常也難得見面,更何況是回到台灣?

DSCF0196.JPG

在那四天三夜的活動當中,印象最深刻的是有天晚上,所有人聚在院子的迴廊,用大螢幕看著他們特地為這次同學會準備的照片(那些照片每個人都有貢獻幾張喔),從大學班遊、畢業照開始,一路到某人嫁女兒的甚至是抱孫子的照片。從第一張照片開始,主持人用棍子,彷彿教授般,從左到右一個人頭一個人頭開始指,指到誰,大家都齊聲高唱他/她的名。

DSCF0225.JPG

在那兩個多小時的時光裡,大家的表情就像照片裡顯示的,既專注又開心。而那一段時刻,身為旁觀者的我,眼眶竟有點濕潤了…

搞什麼呀,好想現在就衝出大門,參加同學會啊!!

 

院子管家 小潘

pearhoskyyard 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

光.jpg 

一個運轉成功順暢的團隊,都是所有工作夥伴一起努力得來的。

一位米其林三星名廚,需要一整個生產線上的作業廚師,替他產出「本店招牌菜」;一支棒球隊,除了先發投手與明星打者,也需要諸如中繼投手、代跑代打等預備球員,才能堅持完整個漫長賽季;而一個公司,除了需要有業務人員在外為公司帶來案子,辦公室內的文書人員,也帶來同樣的貢獻,他們穩住了公司的日常營運而不墜。

就像前NBA球星巴克利( Charles Barkley)所說:真正受尊敬的球員,不是被球迷、球探或者媒體吹捧的那些人,而是要被同樣在場上廝殺的同儕們認可,那才是真格的!他說的這位球員叫威廉斯( Buck Williams),熟知NBA的朋友都知道,此君可是個「貌不似人君」,徹頭徹尾的藍領階級工頭呀!

「光隆特攻隊」是我們給配合的水電師傅的暱稱,其實他不叫「光隆」,但所有人都已經習慣這個叫法(大哥自己都已經習慣了),甚至連手機通訊錄裡的姓名,也一律這麼稱呼之。

我已經想不起來有多少次,都是靠著「光隆」大哥的即刻救援,我們才能安然度過每個出現trouble的夜晚。要想,人家可不是我們私人的水電師傅,也不是就住在自己隔壁,敲個門按個電鈴就可以過來了。

水管破了,不管多晚,二話不說馬上現身(講馬上有點誇張,其實是大約過20分鐘啦,畢竟還要從山下上來)搶救;鍋爐測試有問題,他跟我們一起熬到凌晨一兩點;山水不來,找光隆就對了;園區燈光出問題,請播光隆手機;甚至是小孩哭鬧,看到光隆大哥也馬上會噤聲呢!

有回我在山下遇見光隆大哥跟他的兒子(附帶一提,他兒子跟他長得很像,我們都叫他小光隆),我就說小弟你知道你爸爸很厲害嗎?他兒子帶著驕傲的神情,大聲地回答:我爸爸呀,只有GOOD而已!

真的真的,「光隆特攻隊」,的確名不虛傳呀!

 

院子管家&光隆特攻隊粉絲 小潘

pearhoskyyard 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

七種民宿的旅行.jpg 

院子的老朋友<彩虹來了>,經歷一年的醞釀,與朋友們共同創造了一本新書,就如同小立牌上所說:「如果這是一本旅遊指南,你將踏上七種生命淬練出的堅實旅程…」

就讓我們跟著它,一起上路吧!

【台灣人物誌—七種民宿的旅行】每本300元,<天空的院子>與<上山閱讀>皆有售,數量有限,欲購從速喔!

pearhoskyyard 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()