目前日期文章:201101 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

DSC0596700.jpg 

在客人們確定訂房了之後,山上的服務人員都會透過E-Mail寄發旅遊建議行程與周邊景點介紹的資訊給大家。關於旅遊指南的功能,我記得Lonely Planet創辦人Tony Wheeler曾說過有三種:第一,旅遊指南在緊急的時候必須能救旅人的命;第二,旅遊指南必須兼具教育功能;最後,也是最重要的一點,亦即旅行指南必須帶給旅人樂趣。畢竟,絕大多數的人出遊,都是為了要得到快樂,沒有人是為了得到痛苦而出遊的。

我們的旅遊計畫書,有一般建議行程,也可以依照客人需求(好比說年紀、人數、旅遊偏好等)等安排的客製化行程。而不管是怎麼樣的行程,我們都無意將它變成是所謂「竹山大鞍旅遊權威」或「竹山大鞍旅遊教科書」,畢竟旅行的主人永遠是你自己,而旅行中最難忘的往往反到是那些出乎旅人意料的事,而最激動人心的發現,也往往源於旅人親身的尋覓。

就像法國偵探小說家Georges Simenon筆下馬格雷探長的破案關鍵,他每每總是說:「每當我自己與兇手心理合而為一時,我就知道兇手是誰了。」想當初,準備設計旅遊計畫書時,我也曾在心裡設想,如果我在一間民宿(或旅遊中心)訂房的時候,如能同時得到一份由當地人所提供的旅遊計畫書的話,應該會是件很方便又很貼心的事吧…

對吧各位,應該是吧?

 

院子管家 小潘

pearhoskyyard 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

p128723185897_640x640.jpg 

關於咖啡的起源,最有名的一個傳說出現於上古時期的衣索比亞,牧羊人Kaldi發現羊隻吃了某種樹果而亢奮起舞,他好奇試食之後,不僅精神大振,甚至文思也泉湧了起來…於是一種跨時代的飲品就此誕生了。

咖啡種植遍及中南美洲、亞洲及非洲,因為咖啡性喜高溫高濕,只產於南、北回歸線之間,但咖啡最大的消費地區卻都在北回歸線以北如歐洲、美國、日本等,使得咖啡必須透過貿易穿梭於大洋之間,成為現今僅次於石油的第二大貿易物資。

因為有這麼多人喜愛喝咖啡,想當然爾,也會有許多以咖啡為業的人,照片中的這些小姐們,便是在台灣(同時也是世界)相當有名的一家咖啡連鎖店工作。印象中院子便接待過好多位,從工讀生、正職員工、店長到區經理等,她們大家都有一個英文名字,都以英文名稱呼彼此,所以到最後,我也跟著習慣叫她們英文名字,好比Linda啦、Joyce啦、Dianne啦、Nelson啦不一而足。

然而儘管名字或有不同,她們卻都一致性地相當親切,而且沒有例外,她們都會利用院子那台與她們平時用慣的機器比起來簡易(陋)許多的咖啡壺煮咖啡請我喝,如果運氣好的話,還有香濃的奶泡可品嚐。

本身也曾開過咖啡館的詹宏志,認為咖啡館是「變身」之地,是你從這裡到那裡的出發之地。它是一個臨時場所,把你從私空間裡拯救出來,直到你有下一個公空間為止,你在那裡將成為一個固定的身影…

的確,如果沒有一家咖啡館或者一杯又一杯的咖啡,我們還真不知道該怎麼走人生的下一段路呢!

 

院子管家 小潘

pearhoskyyard 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  閱讀雲海1.jpg

在山上工作了好些年,有少數幾樣東西令人百看不厭,因為那是大地的恩賜,自然的奇觀,其中一件便是冬日雲海。

然而雲海並不是每一天都能見得(冬天只是出現機率比夏天高),如果有些客人是專門為了看雲海而上山的話,那麼難免會失望,因為你到時看到的,很可能只是一片霧茫茫的景象,別說看到遠方風景,可能就連前方的雙黃線都看不到。

然而如果你採的一種「隨遇而安」的姿態,那麼在不經意間,雲海之神也許就會願意讓你一瞥它的容貌,在這八百公尺的山上。

閱讀雲海4.jpg

最近看了一部紀錄片<偷天鋼索人>。主角法國人Philippe Petit,在他二十六歲時,人生最大的心願便是在當時落成不久,而今已遭兩架飛機撞毀的紐約世貿雙塔之間拉起一條鋼索,然後走過去。在朋友與情人的協助下,Philippe Petit頂著高空強力風力,手抓千斤重平衡感,以舞者的優雅躍上那在雙塔之中的細細鋼索。整座曼哈頓停下來,抬頭,仰望,他在上頭待了足足半個小時。

一度,他乾脆躺了下來,整個身子平放在那跟細如蜘蛛絲的鋼索之上,他與地面距離500公尺。有人問他,他當時在想什麼?他回答說:「平靜」。

若問每回雲海出現時所帶給我的感覺是什麼?那麼我也會回答:「平靜」。

閱讀雲海3.jpg

院子管家 小潘

pearhoskyyard 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

dennis and vicky.jpg 

照片中站在我左右兩邊的,分別是香港來的客人Vicky與Dennis。他們兩人是同事,趁著來台灣開會的空檔順便到處旅行走走。由於他倆在香港從事NGO工作的關係,常常需派駐到外地,Dennis就曾在好比印度、中美洲以及馬來西亞等地工作生活過,或許也正因為如此吧,我總感覺他們很能迅速融入當地的生活。

什麼樣才稱得上是出色的旅人?美國作家保羅索魯認為傑出的旅行家是那些不怕面對過去、充滿好奇心、知足、能夠怡然自得的人。雖然不是那麼多人能像保羅索魯一樣進行那些驚人的一次性旅行路線:好比從倫敦經歐洲、西亞、印度、東南亞、日本再從西伯利亞回到倫敦的<火車大旅行>;或是從波士頓一路搭火車南下到阿根廷巴塔哥尼亞高原的<老巴塔哥尼亞快車>;從非洲北端開羅到南端開普敦的<暗星薩伐旅>;環地中海的<赫丘力士之柱>;甚至在廣袤太平洋划獨木舟的<大洋洲的逍遙列島>,無一不是名符其實的「壯游」。但我們依然能夠努力試著讓自己,在每回的旅程中,都能夠「不怕面對過去、充滿好奇心、知足、能夠怡然自得…」

印象中Vicky與Dennis在三天兩夜院子小鎮故事假期中,總是笑瞇瞇的,他們晚餐慢慢地品嚐飽島管家為他們準備的「小鎮故事料理」,吃完還央求飽島管家主廚建璋與他們合照;早上到小鎮的果菜市場閒逛,累了找家小鎮按摩店紓解一下工作壓力;搭一天只有三班的公車上山,揹著花布便當在村莊裡漫遊,到上山閱讀喝杯下午茶,最後進到天空的院子,靜靜地享受悠緩的鄉居時光…

因為他們都知道,回香港,又要開始投入新一輪的工作打拼。出來玩,怎能不用心儲備往後再奮戰的能量呢?

 

院子管家 小潘

 

 

pearhoskyyard 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()