目前日期文章:201008 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

P1060905.JPG 

「火影忍者小子」,是照片右下方穿橘色T恤的小男生,是我自己私底下幫他取的外號,就連他本人也不知道。而為什麼要這麼稱呼他?顧名思義,那是因為他非常非常喜歡日本漫畫「火影忍者」。

其實我與「火影忍者小子」算是舊識了,好幾年前,他們一家四口曾經來院子住過,我就是那個時候見識到他著迷的力道。我還記得隔天送早餐上院子時,其他人都還沒有起床,「火影忍者小子」已經在書房讀書了,後來我才知道那是一本「火影忍者」的百科全書,裡面鉅細靡遺地介紹了這套漫畫,足足有好幾百頁。

「火影忍者小子」看到我,便問我有沒有看過「火影忍者」?「有阿,還挺喜歡的呀!」

彷彿找到知己般,「火影忍者小子」便開始跟我分享(但更多的是講課,指導我)有關於「火影忍者」的種種,退房時,還說下次會帶其他也喜歡「火影忍者」的朋友來院子看我。

沒想到過了幾年,「火影忍者小子」果真出現了!

他們一群人check in時,我正好在辦公室處理客人訂房事宜,由明成向大家介紹。「火影忍者小子」的媽媽問他:「你不是要介紹朋友給叔叔認識嗎?」「火影忍者小子」小子回答:「可是這個叔叔不是之前那個叔叔哪!」

我聽到這邊,走出門一看,看到「火影忍者小子」的臉龐,所有的記憶便一股腦兒地回來了…

於是後來我與眾「火影忍者小子們」合拍了一張照片,我們每個人手上拿的都是「火影忍者」相關產品喔。

寫到這邊,還是會覺得有漫畫這種東西真好呀!那裡面經常有超越道理和理論的故事,有和那故事情節結合在一起的深深的溫柔的私人情景。如果這個世界上沒有所謂漫畫這種東西存在的話,我想我們的人生一定會變得更加難以忍受的,對吧?

 

院子管家 小潘

 

pearhoskyyard 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

在民宿工作有個優點,那便是能遇到各式各樣的客人,幸運的話,還可以認識相當好的朋友。

院子房間數不多,只有六間,常常遇到全滿的狀態,有時候是一組客人全包,有的時候是兩組、三組,也有些時候,是六組六間客人。

在人生的某個時刻,大家能聚在同一個地方,對我而言,在本質上就已經算是個「小小的奇蹟」了,每位旅客朋友可能懷抱著不同目的、不同心情來到院子,在這邊或許你與其他的客人產生交流,又或許你只是靜靜地度過一段不受干擾的時光。

每一天,對民宿人來說都是日常的一天,而我們每天如果都更努力一些,我想每個日常的一天都可以是客人非比尋常的一天。

下面與大家分享的,是某個週六,來院子入住的客人們,在他們離開前,我特地一組一組拍了照片,因為這些時刻,可能真的就是他們大家盼了很久,那「非比尋常」的一天吧:

P1060886.JPG 

這是謝小姐一家三口的合照,他們來自桃園,照片中間的弟弟據媽媽說個性實在太害羞,但我跟他處得相當愉快。弟弟手中拿的箱子,裡面裝的是他昨晚路上抓到的鍬形蟲與獨角仙。當他問我山上有沒有獨角仙時?我隨口說:有呀,在路燈下就有了。我還記得他整個眼睛都亮起來,等到真的在路燈下抓到兩隻之後,他又叫又跳的神情,實在是比獨角仙還要令人印象深刻!

P1060885.JPG 

這位也是謝小姐,她一個出來旅行,在院子住了兩晚,她要我們大家叫她小魚就好了,食量很小,但開了一輛大車,可能因為之前在美國德州念了好幾年書的關係,開不慣小車吧?

P1060891.JPG 

這一張是老同學的合照,畫面最右方是我們的朋友Natasha,她是另一個院子的老朋友Fenny的同事。最早是Fenny帶Natasha來,現在換Natasha帶自己的同學來,下次Natasha的同學又會帶她們各自的朋友來…

P1060883.JPG 

又一張同事的合照,高小姐一行人從高雄過來,相當有趣的一夥人,有些人大喇喇的,有些人開朗,有些人親切但靦腆,如果沒有記錯的話,大家都是在醫院工作的。在醫院工作的人好比護士小姐,其實工作壓力都挺大的,除了來自病患的壓力,也同時會有來自醫生的壓力,可能也是這個原因,護士小姐們常常會來院子休息兼紓壓。我個人還遇過一次,也是一群來自台南的護士小姐們,前晚大約十點才到院子,隔天五點看完日出就離開,要趕著上早上的班。你一定覺得很奇怪,這樣來院子住不是太可惜了嗎?我也是這樣子跟她們說,不過她們依舊出發就是了。

P1060890.JPG 

最後一張照片裡面的主角叫James與Christine,他們是同事,住在美國,趁來台灣出差的空檔到院子住宿。他們常常旅行,我和他們聊了很久,分享了彼此的旅遊見聞,也分享了各自的生活經驗。回美國後,James寫了封E-Mail給我,除了給我一些旅遊Tips之外,也謝謝我那兩天的招待。

或許人生之旅,除了學會「握手」之外,還得必須學會「分手」這門學問。上面這些客人,可能這輩子我再也沒有機會遇見他們了,但這相聚一刻的美好記憶,會待在每個人的腦袋裡,總有這麼一天,會被召喚出來,就算僅僅只有幾秒鐘的回憶,那也是相當好的事情。

 

院子管家 小潘

pearhoskyyard 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

陳高明老師1.jpg 

旅行到了陌生小鎮,要如何探索小鎮過往的記憶?

若有當地的生活達人帶路,想必會有聽不完的精采故事!

跟著竹山工藝達人陳高明老師,一同遊覽竹山小鎮街巷,一起回顧竹山的光陰歲月~

 

即日起,『旅行前山第一城,達人帶領遊古鎮』,達人假期開始報名!

 

陳高明老師親自解說帶領,兩小時漫步小鎮的人文生活體驗,費用2000元整,人數愈多愈划算喔!

 

預約報名請洽飽島小鎮日租館

電話:049-2657366

地址:南投縣竹山鎮頂橫街1號(台西客運旁)

部落格:http://tw.myblog.yahoo.com/bodofood/

 陳高明老師2.jpg

陳高明老師個人簡歷:                    

民國47年生於南投縣竹山鎮。

經 歷

78年 璞園藝術坊經理並赴印尼藝術指導。

81-84年農委會竹藝傳承班研習三年。

84-86年 國際合作委員會派赴西非 幾內亞比索竹工藝技師兩年餘。

89年 派赴美國紐文中心『竹』現場表演及示範解說。  

93年 派赴西班牙文化中心『竹童玩』現場表演及示範解說。  

93年 美國竹藝學會TUCSON分會邀請作現場示範表演及竹文化講解。

94、95年派赴大陸浙江安吉縣竹文化交流、考察。   

96、97、98年獲選國立台灣工藝研究所—時尚工藝家。

97-98年派赴法國巴黎秋季國際家飾展、參展、竹藝推廣。

與德國設計師KG(全球十大工業設計師康士坦丁)合作開發臺灣孟宗43竹椅。

99 年派赴義大利米蘭國際設計展及日本東京禮品展,參展、竹藝推廣。

 

* 國家徵邀新春美國、法國、加拿大龍年、馬年、羊年、狗年竹藝創作展及歐洲四國台灣竹藝精品巡迴展。總統府、行政院龍等十二生肖特展   

 

*國中技職教育、大學、高中、中小學、社教文化等單位竹工藝文化講座。

 

著作:

1. 南投縣先賢史跡調查—合輯﹙南投縣文化局﹚

2. 舊情綿綿老台灣柑仔店—合輯﹙台灣文獻館﹚

3. 竹山鎮公所出版  竹山風華-竹文化篇撰述

4. 竹山鎮公所出版  竹山風土志編輯

5. 竹山鎮公所出版  傳統消失竹產業調查撰述

6. 南投縣百位竹工藝產業調查撰述

7. 鹿谷鄉志民俗文化篇編纂委員,竹山、鹿谷傳訊編輯。

8. 南投縣民俗文物專刊編輯。

 

獲獎 :

1. 86年南投縣編織工藝獎第三名

2. 87年榮獲苗栗縣美展立體創作第三名

3. 87年苗栗縣國中技藝教育成果宣傳優等、實用工藝優等。

4. 92 年重建區花燈製作比賽第二名

5.98年 法國巴黎秋季國際家飾展bamboo chair獲最佳心動獎。

6.98年獲台灣工藝競賽創新組二等獎﹙與劉晨旭設計師合作﹚。

7.99年 與清庭石大宇設計師合作開發竹製椅君子、琴鍵椅並獲德國紅點獎。

 

現任:

  1. 竹韻工坊 –竹文化專題講座、竹藝創作、裝置藝術、民俗文化解說及古早竹童玩教學
  2. 環球技術學院商業設計系─講師
  3. 時尚工藝家─竹工藝項目

 陳高明老師.jpg 

pearhoskyyard 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

天空1.jpg 

每到暑假,院子小朋友的來客數便會激增。其實這也是想當然爾的問題,畢竟父母在小朋友努力了一整個學期的課業之後,總會全家一起出遊,除了放鬆心情好好充充電外,也可以透過闔家出遊,培養親子間的感情。

因此,暑假期間在院子服務,就像冬天常會不知不覺被雲霧籠罩一樣,我也常常被只有我一半身高的小朋友給團團圍住哪!

照片中的客人們,便是一群朋友,帶著各自的小孩出遊。記得當天我幫另一位院子管家明成送晚餐時,赫然發現所有的小朋友都在畫畫,現場除了音樂聲之外,幾乎沒有一丁點其他的聲音,大家都沉浸在各自的繪畫「異想世界」中。這種服務經驗,倒是挺少見,難道學畫的小孩真的不會變壞嗎?這群小朋友,怎麼都這麼乖巧呀?

不過,其實故事後來並沒有一直這樣演下去。畫完了,吃飽了,小朋友的「熱情」便全部跑回來了…

不信的話可以看看下面這張照片,因為連我們的管家明成都抵擋不住小朋友的威力,一起與同樂下去啦!

天空的院子.jpg 

後記:明成隔幾天休假到高雄玩,居然還遇到照片中的某位小朋友。當時明成在早餐店前講電話,小朋友一直看著他,小朋友的媽媽說不要打擾叔叔講電話,「可是,他是天空的院子的叔叔啊!」

學畫畫的小孩記憶真是好!

院子管家 小潘

pearhoskyyard 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()