目前日期文章:201004 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

在台灣,便當是火車旅行很重要的配備,我想從前的鐵路便當之所以被這麼多人懷念,並非太好吃,毋寧更是一種旅行感所渲染。

與台灣傳統熱湯熱菜的湯湯水水相比,便當的菜色較乾,而且很神奇地,便當的米飯特別適合冷吃,或許這緣自便當本身
越界的特質,意即:離開家庭餐桌,遠足到另一地點。經過了長途跋涉,飢餓當下吃進肚裡的東西,總是特別令人難忘,而且便當之美本就表現在創意,而不在珍饈美饌,動輒近千元的便當只能說是豪華,豪華跟美麗其實是不同的概念。

義大利作家卡爾維諾在小說<馬可瓦多>裡描寫過主角馬可瓦多吃便當,準確表達了便當最吸引人的地方:那個叫做「便當」的圓扁容器的樂趣在於它是可以打開的,光是打開便當蓋那個動作就可以讓人饞得流口水。尤其當一個人還不知道裡面裝的是什麼,因為譬如說那是太太每天早上新準備的便當時,便當蓋揭開後,就可以看到擠壓在內的食物,小香腸加扁豆或水煮蛋加甜菜,要不然玉米粥加鱈魚乾,就像分佈在地球儀上的陸地與海洋一樣,全都在那片圓周中排列成形,儘管東西不多,但看起來十分營養而紮實…

常聽聞人們說如何懷念「媽媽的味道」,天下最美味的便當,恐怕是家人用愛自製的便當。當我們出外旅行時,能有緣吃到一位廚師,因懷念那些帶著她母親親手準備的便當上學的時光,而親自動手烹調,充滿「記憶與母愛」的便當,不也是一件相當幸福的事嗎?

 幸福腳步便當預約專線: 0912-049-284
http://tw.myblog.yahoo.com/traveling104/article?mid=356&prev=359&next=355

 

院子管家 小潘

 

 

pearhoskyyard 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

P1060595.JPG 

今天中午下了一陣雨,午後院子充滿了霧氣,一個月前,同樣的天氣,我們認識了六位來自法國的朋友。

他們早在過年前便訂了房間,是Mouysset先生的同事劉小姐幫忙訂的,還記得電話中客氣的劉小姐詢問我們:「嗯我的六個法國朋友都不會說中文,裡面除了Mouysset先生以外,其他的人都不會說英文,這樣子有辦法處理嗎?」「喔可以呀,沒問題哪,因為我們也全都不會說法文,會試著用英文溝通喔!」

當然會這麼回答,不是說院子管家的英文有多流利,而是我相信有很多時候,要交流並不是全得依靠口說語言,若是心存善意與關心,旅客和主人都可以感受的到,空間會說話,時間也會說話。

這六位法國朋友都是從南法普羅旺斯來的,那裡可是世界首屈一指的旅遊勝地,終年旅客絡繹不絕。Mouysset先生自己在普羅旺斯也有一間民宿,但他一年中大部份的時間都待在台灣工作(已經住在台灣兩年半了),這次特地邀請他的好友到台灣旅行,他們花了一個禮拜到處走走看看。

院子是他們的第一站,他們想看看台灣傳統的老房子,也想看看竹林與茶園。然而當時的天候實在不作美,連續兩天雨下下停停,又滿是濃霧,因此大部分的時間他們都待在院子裡沒有出門。

不過他們還是過得挺開心的,就如那句人人耳熟能詳的法文「Cest la vie」,這便是人生,飛機會因為火山灰而無法準時起降,當然也會碰到下雨天,如果還因為這樣而怪東怪西,再怎麼說,最終吃虧的還是自己。

「沒關係,這樣下次還有機會再來!」Mouysset先生的朋友們笑著對管家明成說。
他們離開台灣沒多久,訂房的劉小姐特地打電話回來院子,說她的法國朋友們非常喜歡院子,也非常非常非常(用三個非常喔)喜歡管家明成,讓他們有個難忘的假期,他們會永遠記得這個台灣朋友的。

附帶一提,明成一句法文都不會說呢!

 院子管家 小潘

P1060596.JPG 

 

 

pearhoskyyard 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

竹燒烤雞.jpg 

烤雞,是台灣常見的庶民料理,北從台北山區,南至屏東海邊,都有許多店家在販賣。

要做烤雞,首先要準備「容器」:有些店家用鐵桶、有些店家用水缸、也有人用所謂「遵循古法製造加以改良的特殊甕窯」。有些店家在雞隻上塗抹好比蔥、蒜、鹽、醬油、紹興酒、五香粉、蒜頭粉、黑胡椒粒等香料調味(也有人只抹鹽甚至是只噴水),接著把雞放進容器裡,悶烤個一至兩個小時,即可上菜。

看起來十分簡單平常的做法,但要做的好吃美味,可不是那麼理所當然!美國作家Bill Buford寫了一本既是參與者又是旁觀者的書叫<煉獄廚房實習日記>,裡面記錄了他到紐約名廚Mario Batali的義式餐廳「Baboo」當實習廚師的故事。

他認為世界上有兩種廚師:糕餅師與肉廚師。糕餅師是科學家,運用的是計量精準、性質穩定且一切變化皆在意料之中的材料;而肉呢,烹飪好了沒有,全憑自由心證。烹飪書教不會這個技巧,這種觸感得像嗅覺一樣儲存在你的記憶中,你才算學會了。大鞍山城竹山烤雞的主廚余老闆(山上的年輕人都叫他余叔叔),想必很能體會Bill Buford這番話。

雜誌上是這樣介紹大鞍山城的竹燒烤雞:「擁有滿山遍野竹林的大鞍,竹子自然成了廚師燒飯的好材料,<大鞍山城風味餐廳>便就地取材以當地孟宗竹做為悶燒炭材,做出美味的竹山烤雞,只在土雞上撒少許鹽巴,不需其他調味料,再將整隻雞放在桶子裡,小心控制火侯。經過數小時的燜燒,所有湯汁都鎖在肉裡,雞肉嫩中帶著嚼勁,雞皮上散發淡淡竹香,是不可錯過的山中美味!」

而對我們這些在山上住了好些時日的年輕人來說,余叔叔的竹燒烤雞更有額外的況味在裡面,以前余叔叔的竹燒烤雞並不對外販售,只是偶爾玩票演出,好比中秋烤肉或者幫某人慶生,余叔叔總會烤上兩三隻竹山烤雞,讓所有人都能大快朵頤一番。

 

從早上向大家宣布今天會做竹燒烤雞開始,到了晚上生火、燜雞、吃肉…結束,一整天大家的話題都繞著竹燒烤雞轉,那幾隻雞讓整個過程瀰漫著節慶的味道(只有過節才吃得到),同時也帶著離別的味道(吃完了不知道還要等多久才能再嚐到)…

而現在,大家不必再痴痴等候,只要提前預約,余老闆會為您送上充滿各式況味,專屬大鞍山城的竹燒烤雞,每隻只要台幣600元整喔!

大鞍山城預約電話:0912-049-284

院子管家 小潘


pearhoskyyard 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

IMG_8862.JPG 

2010年院子要誠徵工作新夥伴囉!

男女不拘,學歷不拘,年齡也不拘!

具有英文基本溝通能力及理想熱情的態度,

有興趣投入上山旅行工作者,來信內容請附上個人資歷簡介與個人照片;

 

履歷投遞及工作詢問信箱;i14871185@yahoo.com.tw

 

感謝各位閱讀此篇訊息,希望有機會可以跟各位一起開心工作啦!

 

 

pearhoskyyard 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

DSC_3473_1.jpg 

住宿規定
Rules and Regulations
• 為維護清幽的住宿環境,『天空的院子』恕不對外開放參觀,請事先預約訂房。
• El Patio Del Cielo is only open to guests with a booking and otherwise not open to the public.
• 請於訂房三日內(含訂房本日)轉帳或匯款訂金的30%(包含餐點訂金),完成轉帳手續後,請再與我們確認,如超過匯款時間,院子有權力將房間轉讓給其他客人。
• The deposit to reserve and hold your room is 30% of the total amount and must be paid within 3 days of making your reservation. Please contact us to confirm we have received your payment. If a deposit is not received then you will lose your reservation.  
• 天空的院子進房時間為下午四點以後,退房時間為中午十一點前,請確實遵守時間。
• Check-in is from 4pm and check-out is before 11am. 
• 住宿皆提供當天晚餐與隔日早餐,不另計收費(素食事先告知)。
• El Patio Del Cielo provides one dinner and one breakfast for guests (Vegetarian option available upon request).
• 為了響應環保,浴室提供盥洗用具皆包含毛浴巾、洗髮精、沐浴乳,其餘請自行攜帶。
• To preserve the environment, we will only provide towels, shampoo and bath gel. Please bring other necessary toiletry items with you.
• 提供無線網路,電腦請自備
• High-speed internet access – please bring your own laptop .
• 為了維護住客權益與確保住宿品質,禁止攜帶寵物入住。
• To ensure the quality of stay for all guests, pets are strictly prohibited.
• 為確保住宿品質,不提供加床服務,敬請見諒。
• We are unable to provide extra bedding.
• 為維護健康與安全,室內禁菸,敬請見諒。
• Smoking on premises is strictly prohibited.
• 住宿的旅客,使用完的公共廚具與公共書本,請清潔完再歸回原位。
• Guests are asked to wash their own dishes and return all El Patio Del Cielo library books.
• 為不影響清幽生活環境,不提供電視及卡拉ok服務,晚上十點半過後,請保持安靜。
• We do not provide televisions or karaoke machines. Please keep noise to the minimum after 10:30 pm.
• 請自備室外拖鞋。
• Please bring your own slippers and sandals. 
• 為了節省山上水資源,熱水供應時間,原則上為晚上八點至十一點,早上為七點至八點 。
• To preserve water supply and other resources in the Da-An area, hot water is only provided from 7am – 8am and 8pm – 11 pm.
• 天空的院子提供全包住宿旅客露天電影設備如單槍、投影布幕、音響(請旅客自備筆記型電腦及影片),電影設備提供時間至晚上十點半止(雨天恕不提供)。
• El Patio Del Cielo runs an Open Air Cinema until 10:30 pm if weather permits.( Please bring your own laptop.)
• 住宿當日逢颱風或地震等天災不可抗拒因素時(以南投在地縣市政府頒布狀況為準則),可全額退回訂金。
• Your deposit is refunded in full if the Nan-Tou Government declares any natural disasters such as typhoons and earthquakes.
• 如需更改或取消住房日期,請於十天前告知,離訂房三天內(含訂房本日)退房者,恕不退還訂金。訂金是雙方的保證,不限訂房個人使用,可以轉給親朋好友,另延期期 間請自行排好假期再次訂房 (不限原訂房型)即可。
• Cancellations must be made 10 days or more prior to date of arrival. All cancellations made within 3 days of scheduled arrival will not be refunded. Deposits can secure bookings for guests or on behalf of family and friends.

匯款資訊
How to pay your deposit
• 匯款銀行:合作金庫竹山分行 ( 銀行代號 006)
• Bank name: 合作金庫竹山分行 ( 銀行代號 006) Taiwan Corp Bank, Chu-Shan (Branch 006)
• 匯款姓名:天空的院子民宿 El Patio Del Cielo
• Account Name (Payee): El Patio Del Cielo天空的院子民宿 – this must be written in Chinese
• 匯款帳號 :0251-717-029928
• Account number: 0251-717-029928
• 訂房專線 :049-2655139(AM9:00~PM:5:00)
• Telephone number: 049-2655139(AM9:00~PM:5:00)
• 為了確保住宿品質,天空的院子不提供加床服務,敬請見諒。
• No extra beds are available in guest rooms.
• 當您使用線上訂房完成之後 我們會致電給您確認是否有房間 再請您於三日內匯款完畢 !!
• We will confirm whether rooms are available following your online enquiry, please pay the 30% deposit within 3 days of receiving the confirmation.

公共空間介紹
El Patio Del Cielo common facilities
• 公共書房:(library)
提供各類書籍/雜誌/漫畫,讀完畢請回歸原位
• Books/magazines/comic books are provided; please return all borrowed materials to the library before you leave.
• 共用大廳:(lounge)
提供兩張桌几,四張大藤椅,適合聚會的場所,請旅客朋友務必維持環境清潔
• The lounge contains 2 tables, 4 armchairs and is suitable for meetings. Please keep common areas clean and tidy.
• 共用簡易廚房:
• Communal kitchen
• Basic kitchenware provided (appliances include water purifier, microwave and oven). Please refrain from stir frying and deep frying food. Please wash all dishes and keep the communal kitchen clean.
提供簡易廚具(飲水機/微波爐/烤箱)給旅客朋友烹飪,禁止油煙類的煮食,此外,務必維持廚房的清潔,使用後器具清潔後,請歸回原位

• 房價
• El Patio Del Cielo room rates
    

 

Four person room A

Four person room E

Two person room B

Two person room C

Two person room D

Two person room F

Sunday – Thursday

5,000

5,000

4,000

3,000

3,000

5,000

Friday

5,500

5,500

4,500

4,500

4,500

5,500

Night pre Public Holiday and Saturday

6,000

6,000

5,000

4,000

4,000

6,000

Non-holiday private booking of premise (16 people)

 

 

25,000

 

 

 

 

 

Friday night private booking (16 people)

 

 

27,000

 

 

 

 

 

Night pre Public Holiday and Saturday private booking (16 people)

 

 

 

3,0000

 

 

 

 

 

 

(One dinner and breakfast is included in all reservations)

English Translation by Jennifer and Feren Yen

 

pearhoskyyard 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

IMG_4860.JPG 

未來,我想開民宿?未來,我想開餐廳?但是我不確定我是否適合或者準備好?我能否有親身體驗的機會?而這樣體驗的機會,是否可透過一個學習假期來滿足?

築夢的過程,沿途總會遇見層出不窮的問題與困難,關於民宿與餐廳,好多朋友提出創業疑問。我們腦袋裡浮現一個新念頭:如果可以規劃一個能一邊學習,同時遊玩的假期,那該有多好?

山上的夥伴相信那流傳已久的格言:「
只學習,不玩耍,聰明的孩子也變傻
」,也認為進步來自彼此交流而非藏私。不論你未來打算開間民宿或是餐廳,但你需要過來人的經驗分享?抑或你已經是民宿(餐廳)的經營者,但想要一起來互相學習打氣?甚至你沒有任何計畫,也不是從事我們服務業這行的,純粹只是想得到生活上的新穎靈感?

這個結合了<天空的院子>、<鞍境家>、<上山閱讀>、<大鞍山城>、<飽島 好吃專賣店>各場精華的【大鞍學習假期】,我想,這會是你極好的選擇。

 

 

第一天

 

旅遊體驗

鞍境家

院子

閱讀

1600-1800

 

進房

課程活動簡介

 

 

1800-1900

 

晚餐時間

 

 

1930-2100

 

課程分享

【民宿與餐廳之評估與規劃技術】

 

 

2100 以後

 

盥洗

自由活動時間

 

 

第二天

 

旅遊體驗

鞍境家

院子

閱讀

0800-0900

 

早餐

 

 

0900-1200

 

旅遊自行體驗

 

 

 

1200-1300

中餐

(幸福腳步便當)

 

 

 

1300-1600

 

 

民宿房務實習(請參加學員務必遵守實習場所員工相關規定喔)

 

1600-1800

 

自由活動時間

 

 

1800-1900

 

晚餐時間

 

 

1930-2100

 

【我們餐廳的經營技術】基礎課程

 

 

2100 以後

 

盥洗
自由活動時間

 

 

第三天

 

旅遊體驗

鞍境家

院子

閱讀

0800-0900

 

早餐

 

 

0900-1100

 

【我們民宿的經營技術】基礎課程

 

 

1100-1600

 

 

 

餐廳實作實習(請學員務必遵守實習場所員工相關規定喔)

1600

賦歸(竹山市區-飽島好吃專賣店的美味體驗,可自由參加喔!!)        


服務體驗項目制服,鞍境家套房住宿兩晚,提供六份正餐,一份午茶,實習體驗環境課程,專業分享課程,諮詢探討,授課講義。

兩人學習假期費用共10000元整。

一人學習假期費用共 6000 元整。

學習假期預約報名電話:0912-049-284(大鞍山城 主辦)


IMG_4864.JPG 

pearhoskyyard 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

在許多「為小吃走天涯」的人當中,若問他們初到一陌生之地,如何才能在短時間內找到好吃的東西?我想十個人裡面有超過一半會跟你說:「問問當地人最清楚啦!」

就如同舒國治於<台北小吃札記>裡所云:發掘小吃,實也為了發掘台北之美。你且觀察,凡製得好小吃之店家,其人之模樣、笑容也皆比較明亮燦爛。又吃小吃,也為了參與真實的人生;即是,吃現場做的東西,而避免吃便利商店或速食連鎖店的「已製成食物」,算是略盡一絲環保之棉薄…
透過小吃,我們將可以發現台灣各地既共通卻又獨特的美好事物;透過當地人的介紹,我們將更有依據去享受那些小吃。

飽島經過長期的明察暗訪與四下詢問,在這邊為各位串起竹山小鎮的美味小吃,有些是新開的店家如飽島,更多的則是代代綿延下來的傳統美味。
飽島邀請您一起來品嘗竹山小吃,也一起來發掘竹山之美!

 

即日起飽島有售竹山小吃「好食券」,一份只要台幣200元,即可享用到以下六種竹山小吃佳品喔:

  1. 飽島 油蔥拌麵一份

    油蔥拌麵.jpg
  2. 飽島 彈珠汽水一瓶

    彈珠汽水.jpg
  3. 廟口 肉圓一個

    廟口肉圓.jpg
  4. 竹山 捲仔糕一份

    捲仔糕.jpg
  5. 虹嵐 番薯包一個
    番薯包.jpg
  6. 虹嵐 蜜番薯一份

    蜜番薯.jpg


飽島好吃專賣店部落格:

http://tw.myblog.yahoo.com/bodofood/

飽島好吃專賣店連絡電話:

049-2657366

pearhoskyyard 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()