目前日期文章:200910 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

P1050320.JPG 

大鞍國小,大鞍山上唯一的學校,歷史可溯及日據時代,如今全校只有十四個學生,是個名符其實的「迷你」小學。

那天我們帶著在院子住宿的三位客人,一起參加「幸福腳步便當」套裝行程。隊伍從福興寮出發,沿著村莊古道前行(這條古道以前是大鞍國小學生上學必經之路),一進入大鞍國小,正好碰上下課時間,一群(雖然說是「一群」,但全部加起來也才十四個小學生哪)小朋友圍過來:「客人好,歡迎參觀我們學校,二樓有涼亭可以休息喔!」「要不要看我們自己種的菜園?」「哇!是幸福腳步便當耶…」

大家對於小朋友的大方親切都感到十分驚喜,我們跟著小朋友到菜園裡,一一聽著他們介紹他們自己種植的食物;看著身高還不到我腰部的一年級小男生,在草地上奔跑,上上下下玩著溜滑梯。或許是內心的某些情感被這些畫面觸動了?客人Fenny回到院子後,當場買了十五個幸福腳步便當,要送給大鞍國小的小朋友,讓大家都能夠吃到「幸福的滋味」。

打電話到學校,校長與老師們除了很感謝Fenny的愛心之外,也決定共襄盛舉,自掏腰包又多買了十三個便當。於是,上個禮拜二中午,就成了大鞍國小的「幸福腳步便當日」啦!

當天下午我打電話給Fenny,告知她任務圓滿達成,她聽了好高興。她並不是為了任何功利性的目的而去買這些便當,就像小朋友們並不是為了得到免費的便當而對我們展現大方與親切。我寧可認為那是萍水相逢的陌生人在片刻分享溫情,互相在表達彼此的「善意」,那些個我們現今社會似乎愈來愈少的東西…

後記:大鞍國小的小朋友每個人都寫了一張卡片要送給Fenny阿姨,有人很謝謝阿姨送他們吃那麼好吃的便當、有人歡迎阿姨再到學校來玩,那個時候他一定會比現在更乖、有人要跟阿姨當好朋友…云云。我們將卡片寄出去了,過幾天Fenny應該就能收到了吧!

 

院子管家 小潘

pearhoskyyard 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

  • Oct 13 Tue 2009 12:47
  • 置頂 拼路

1.JPG

(工欲善其事必先利其器) 

2.JPG

(這條古道大約需要幾個禮拜才能完成,大家繼續努力啊!!)

這幾天,上山如火如荼的忙碌,我們自以為是的蠻幹了許多自認為非常有意義的事情。儘管,大家平日營運的工作繁重,然而,我總是認為人生不能因此停下腳步,等到哪一天,當我們要離開這人世間的時候,可以有很長的時間好好休息。

我常想,山上的每件工作或許不都盡是工作,只要能夠讓參予的每件事情,在黑暗中,露出微微曙光的可能,甚至能夠傳達些微的訊息,給予這令人疼惜的社會時,我心中總是必須再次由衷感謝山上的全體夥伴們,感謝大家如此辛苦卻又沒有任何的怨言的熱誠。

至從村莊有了政府建設的公路後,漸漸的,這樣的古道就淹沒於山林中,我記得當時初次由在地居民帶領我們走完古道的全程之後,透過他們的解說,心中總是不斷的想像出許多早期居民生活的真實畫面。於是,這裡的路不是單純僅是一條路,這裡的樹也不再是單純的一棵樹,這裡的橋也不再是單純一座橋,我對於這個過程,產生了憐惜,產生了熱情,產生有所作為的勇氣,我們試圖完成這個條古道的復育。

達成伙伴們的共識後,大家最近開始必須比以往的時間早起,參與山上古道的整修,在沒有政府經費補助情況下,我們自己想辦法籌資經費,並且邀請當地的居民運用早期工匠造橋經驗,一起參與古道中竹橋修復。透過居民自己將古道復育回去之後,除了凝聚村民愛惜故鄉共識外,也讓當地的居民小孩多了一條交通便道,同時,我們也能就能夠回饋給旅客一種具有深度的旅遊體驗,透過徒步走完一條具有意義的文化腳步之路,也實踐了我們覺得一趟旅程可以有很多的真實體悟。

其實,我們的人生就是一趟旅途的縮影,你我都正走在路上的旅途,對於無法預知的未來,我們也無需費太多心思去著墨,專注當下,少抱怨,多做事,相信這片土地會有更多的美好。

 

2009/10/13  培鈞

 

3.JPG 

(民宿的工作最大的好處是;健身^  ^)

4.JPG 

(這樣的技術,是必須仰賴當地的竹子材料,運用當地人的經驗喔!!^   ^)

5.JPG 

(我們會努力完工,希望有機會帶大家體驗我們今年的心血喔!!^  ^)

pearhoskyyard 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

 

17.JPG 

朵朵明媚的彩雲

滿滿蒼翠的青林

 

食材的美味融入在淡淡的茶香裏

野味辦桌是我們鄉村的誠摯殷情

為守護這塊土地盡的一份心力

滴進綠色方舟的苦渴心靈

 

啊!!這蟲鳥的美妙樂音

音符緩緩的駐進波心

啊!!這天地的體態輕盈

不辜負造化主的匠心

 

而今,我僅知

這是,天地野味的共醉歡欣

用美味伴隨日月的萬種風情

 

2009/10/13  培鈞

IMG_3365.JPG

大鞍山城【野味辦桌】;讓食材的美味能夠融入山林之間。

野味預約專線;0912-049284

 

pearhoskyyard 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()