目前日期文章:200812 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

IMG_0413.JPG  

 

 

大清早,撞見外面美秀風景,連著一息滋潤的水氣,我趕緊背著相機,興起念頭,山上流浪一番。早晨的陽光正好暖和,不過暖,晨風息來溫馴,讓人輕鬆自在,我穿著舊鞋,也不管它的模樣老舊,畢竟,它多年來承受著我的體重,卻不讓我想起我腳下還有一雙承受我的重量的鞋子。

 

我一個人,漫遊亂走,此時即有當下無比幸福感受,朋友們,每當我們年長了一歲,好像頭上只是多了一個枷,綁了腳下的鍊,而我此時此刻的內心感,卻是充滿自我的恩寵狀態,陷入了宇宙中的怡然自得。我在靜僻的小路上,就不自主的哼著歌,輕輕搖擺,天大地大的直屬我一人的雀躍。忽然覺得,認識了天地之美真好!!你在孤單的時候,覺得有人陪伴;你在貧窮的時候,覺得無比富有;在你失落的時候,覺得振奮人心。彷彿它一盞暗礁明燈,指引著我們的人生前景,我感恩,擁有這樣的朋有,真好!!

 

沿著山路前進,看著這些夢幻般的美景,美景爬進了我的視窗,害羞的不敢出聲,其實,她們還是在意人的關注,否則怎會用灑落在她們身上的陽光,吸引我的目光??都市的朋友們,今天的美景,充滿了感性的幸福,我遇見了祥和的日光,搔弄著山林,隨著蒼鬱的樹林起伏,散發溫柔婉約的綿密柔情。

 

景氣不好,人心徬徨,每天書報新聞大小事,我通通丟到了一旁,我望著頭頂上的淡淡白雲煙,熙來攘往,多少遮住了些社會的飄心冷眼。

培 鈞    2008-12-27

pearhoskyyard 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 IMG_0015.JPG

 

 

 

山上進入了十二月中旬,海拔八百公尺的山空溫度,漸漸微寒。入冬的大鞍,天氣乾冷,草木開始枯黃,遠遠看去,整片山都泛黃了。拾起了墜落在腳邊的楓葉,對於,它整年的誕生,成形,至最終的瞬間飄下墜落,成為了一種逝去之美。

 

看到這樣的景象,反而讓我想起,曾經有有旅客說︰「美的事物,總是短暫。」我想,應該是「因為短暫,因而有美吧!!」縱使,天乾地黃的冷冬,一年四季的最終季節,仍會有美。我忽然看到了鄉間行路的一角,在枯黃一片的大鞍,一抹艷紅,綻放著豐富的生命,散發著熱情如火—聖誕紅。誰說聖誕紅隨意生長的一隅角落就沒有力量??我就是喜愛小火紅的如此灑脫,不在意他人目光的胸懷。繼續走向村中小徑下去,又是一處令人歡樂的理由,一株株由村民自種的青翠野菜,種類豐富,似乎一起將生命向美麗到遠方。不再只是原本枯寂的冬日,我遇見了天地生命共存共榮的美好。

 

冬天,不是枯瑟的那扇窗

試著,讓此景加上一個框

好酒新釀

思緒不亂

只是欣賞

美,油然徹底,釋放

 

我在天地漫黃一片的同時,既使,想起以前已被枯黃淹埋的湛綠,又能怎樣??此時,對於生命之美,轉化成放手與成全。

 

 

 

2008/12/14  培鈞

 

IMG_0022.JPG 

 

IMG_0232.JPG

 

 

 

 

IMG_0231.JPG

 

 

 

pearhoskyyard 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

IMG_3589.JPG 

在天冷低溫的白天,忽然溫暖和煦的陽光灑落,這種柔軟的暖烘烘,總是令人特別想念。

 

想念起一個人,一件往事,一場大雨,或者,咀嚼著一種深深感觸,思緒開始幽幽盪盪起來。我看著村莊的人們,趁這難得的日照,一家一家開始搬出棉被曝曬,金黃色的金黃柔光,將納陰雨綿綿的溼氣,漸漸的,慢慢的驅離。我也羨慕起曬的烘暖的被子,順道也把潮濕的身體,痛痛快快的在陽光底下好好的曝曬。

 

天氣真的好好,徹底的趕走了冷風陰寒。山上的景物,在明亮的照耀下,更顯的光華,看見了一望無際浩大藍天,一樣的景色,只要有了陽光進來,看起來與先前的也不一樣了。我們的人生,時時刻刻都需要這樣的光,這樣的光,無論是穿透情緒的千山,越過慌恐的深谷,終究,可以感受到一股堅定力量。

 

寒冬離開的時候,也是春暖到來的時候

黑暗告別的時候,也是白天來臨的時候

回憶過去的時候,也是邁向未來的時候

決心放手的時候,也是圓滿得到的時候

 

原來,山上的冬天,曬曬太陽,是一種平淡的休閒,卻也是一種最奢侈享受。

2008-12-03  培 鈞

 

pearhoskyyard 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()