目前日期文章:200809 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

 

 

 

 

 今日,是院子的大事。畢竟,院子成為旅者投宿之始,從未接納超過二十人的地方,就在傍晚,院子即將湧現近乎一百四十人的茶會會場。

 

因為院子,我有幸的結識了柯醫師,因為柯醫師的引見,讓我有機會認識了台灣中區茶聯會長陳玉婷老師。正因為彼此的工作背景,我們希望可以把茶道的人文與百年古厝的各自精神產生交融,能夠衍伸不同的氛圍。也正因為在初次院子裡認識玉婷老師的當下,她告訴我︰「秋季茶會的主題,或許,我們除了老宅,老茶之外,應該還可以再添加台灣的老歌!!」這樣別具文化內涵的想法,讓我們在文化沙漠的生活中,彷彿找到了一股清澈泉源的痛快!!只是,從未接納過如此人數眾多的院子,難免讓我們憂心許多。

 

院子提供了當日的活動場地,到了下午,會員們陸續的進場,大家身著素雅的中國服裝,院子裡共設了十二張茶席,每張茶席都有老師佈置各自茶意場景。當我看到每位老師聚精匯神的把各自的角落,慢慢成為自己表達茶意的精神空間,都非常令人感動。同時,畫家歌手高閑至老師,也親臨現場演唱台灣的懷舊老歌,我早已耳聞高老師的大名,曾經,院子裡一位名叫做ANGLE的旅客,她告訴我,偶然在餐廳用餐,當她第一次聽到高老師的歌聲同時,眼淚竟會不自覺得在眼框裡打轉,於是,她當下趕緊買了這張專輯,後來,這張專輯也成為ANGLE送給院子的禮物。雖然,今天,我與高老師初識,想到晚上可以欣賞到他本人的歌藝,那真的是喜悅萬分。

 

天色漸暗,茶席上的燭燈,一盞盞的燃起,充滿淡淡哀愁的台灣老歌盪漾在百年古宅情境下,忽明忽暗的燭火,讓百年茶會更顯得雅致,在我的旅行記憶中,日本的京都也曾經讓我有過同樣的感動。於是,我靜靜的選擇站在一個院子的角落,一個可以看到茶會最美的角落,我任由淒美的老歌樂章穿透了我的身體,我任由茶意的心靈體悟洗滌我的思緒,我任由這百年的歲月以及百人會茶的壯麗景象,緊緊的、用力的拉著我長揚隨風而去,去到一個人生最美的台灣烏托邦裡。

 

 

今夜的茶湯甘苦

 

是茶花昨夜殘留的淚

 

今夜的老歌孤獨

 

是情感靜默的令人心疼

 

今夜的意境領悟

 

是風雨後的激情結束

 

今夜的燭火明暗一瞬

 

了悟了昔日之水,也清明依然

 

 

今天晚上,在我們的心中,都產生的詩情,同時,也找到了生活中的美好詩句。

 

 

2008-09-28   培鈞

 

(老師們忙著佈置自己的茶場。)

  

 (也有年輕茶人。)

 

 

(身分是畫家的台語老歌歌手  高閑至老師。)

 

pearhoskyyard 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

 

 

前陣子,因為馬修的臨時來訪,讓當天院子住宿的旅客,更是驚喜萬分。其實,馬修並無預約住宿,單純只是趁著空檔時間上山,到院子給大家一個鼓勵的擁抱!!院子裡曾經充滿了他的身影,也曾經寄滿了他的記憶,縱使互道別離,彼此也不會忘記。

 

或許,在這百年的生命歲月裡,曾經有好多的故事,好多的溫暖,好多的眼淚,然而,時過境遷的今日,我好希望自己可以貪婪記住每位曾經來訪的旅客們,讓這些彌足珍貴的人生記憶,可以一直陪伴著我,讓我能夠有更多的勇氣,更多的毅力,一步一步堅定的走下去。

 

親愛的旅客朋友們,因為院子讓我們彼此熟識,因為熟識,在互道別離之後的各自忙碌生活中,偶爾,還會思念起對方,那暖暖微笑的臉龐。

 

ps.真的非常謝謝馬修,特地給我們生活中的關懷與擁抱!!{#emotions_dlg.emotion_042}{#emotions_dlg.emotion_049}

 

 

2008-09-18   培鈞

 

pearhoskyyard 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 


天,在山上的夜晚,若隱若現的歌聲,總是悄悄的在山谷中盪漾著。原來是高雄醫學院的聲樂社團員,在這村莊的另一家旅館舉辦團練,他們千里迢迢到了山上練唱,讓幸福的歌聲與天地跟社區居民一同分享。

 

院子裡,投宿了來自各地的旅客,近秋的晚風溫柔婉約,彷彿傾訴著我們,夏天的尾聲悄悄的互道別離。而聲樂團團員的歌聲,三不五時的迴盪著深山中。由於,我與聲樂團的學長俊志熟識,因此,當我跟俊志說明,或許,我們可以邀請聲樂團的團員們到院子的廣場前,明月下高歌。因此,與院子旅客溝通之後,大家都非常樂意的參加這突如其來的聲樂饗宴。這也是院子有史以來,人數最多進駐的一次。我們就在院子廣場前,看著五十多人的聲樂團,讓音符與古宅的百年歲月緊密的再緊密的交融到我們的心坎裡頭。

 

美麗的聲音,是山中的精靈

在靜夜的天地

激起漣漪的感情

臉上認真的表情

音符訴說充滿故事的聲音

今晚真的好美麗

字字句句唱入了我們的心坎裡

今天的夜裡

我寫了一封信謝謝你

要謝謝你

那如明月般,純淨的心

 
對於聲樂外行的我來說,聲音不像唱片製作出的完美制式,反而,傳達一種豐富的生命,集結了五十個眾人不間斷努力的聲音而傳遞出的情感,這樣的情感,是任何現代的科技影音,都無法取代的部份,十年後,二十年後,我想,這樣的鑲入心中的純淨聲音,令人雋永攜長。


2008-09-14  培鈞
 

pearhoskyyard 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 



眼前的午後黃昏色彩,是我夢境中的顏色,是我兒時畫筆下的彩色線條,充滿了無盡的瑰麗與榮華。雀屏似的金霞,無邊際大空中橫越,展開大地的邊沿,靜默不語的展露著華美的丰姿。或許,靜默的黃昏與佇立在我身旁的大樹,才知道什麼是真正的等待,人生的至美,哪會輕易而來
??


眼前的天地大美,是一種天地與我,彼此之間潤濕情感交融生活體悟。如此美秀風景的全部,如畫紙似的烙印在我的心中,永恆鑑賞。我總覺得人生如果可以擁有一個小小的夢想,夢想不需要起眼,但是它需要有肥沃溫暖的土壤,供它發芽,供它伸展,在澄淨的日光下和風中一起慢慢的,穩健的,延伸向美麗的湛藍天空。好希望自己不要一過了孩子的年紀就失去了飛天遁地的本領,現實的生活壓力,把這些夢想能力壓抑的消失殆盡。今年暑假,我的大學師長來山上探望了我們這群窩在山上的畢業生,我頓時發現,原來,離開了大學校園,已經是好幾年前的光景。老師問我,最初上山決定的勇氣來自於何處??不斷的艱難前行的力量,如何源源不絕的湧現??回想起山上的每一段旅程,彷彿流著百感交集的生命纏綿。我只記得當母親聽完了我那遙不可及的「山上的夢想」,在眾人質疑與輿論壓力之下,她選擇鼓勵我,支持我,盡她所能的讓我產生了勇氣的翅膀,不怕艱苦的展翅飛往自己的天空。我感謝我的母親,感謝她,在當時,沒有澆熄了我那天真無比的夢想。母親辛苦的生下了我,並且也義無反顧的賦予我的人生自我探索的機會。

上山活了四個年頭,今天的我,仍在這座古老的建築裡,窺探山下城市生活的高速轉動,應對著永無停息的變化步調。聽許多人說時代的變動是為了讓生活有更美好的夢想,那我為何還在深山中,繼續延續著古老歲月的斑駁痕跡??倘若,人類的生活信仰是一種生活結果,那我覺得自己的信仰,反倒是實現自己,對於人生的熱情追求。

培鈞


 

 

pearhoskyyard 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()