目前日期文章:200608 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

一場向晚的細雨,也許,是因為雨水的溼氣與風向的變化,讓風情萬種的雲霧更顯輕盈曼妙,也為一個原不起眼的午後添增了幾分的情趣。我看著純淨的雨水,洗滌大地,山的輪廓更顯得清晰,形象更顯得單純。靜坐在室外的長椅上,沁入人心的空氣,參雜著淡淡的泥土芳香,彷彿回到了兒時的純真記憶,被一種熟悉的氣息包圍。

呀!!朋友來訪了!!霧濛濛的水氣突然一撲而來,大伙對大自然突如其來的「禮物」驚喜一番,我覺得應該對它的專程拜訪說聲︰「謝謝」。對於自然所散發出來的氛圍,大家各有所不同領悟與見解,其中一位友人,一時興起,去摘採了院子裡野薑花瓣及迷迭香草,為大伙砌一壺被雨水滋潤過後的天然花茶。

pearhoskyyard 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


「你會關心所生活的地方嗎??」答案是:「應該吧!!」。有多關心??其實,並不太清楚。

今天,院子來訪一位從事社區營造多年的年輕人—余嘉榮大哥與他的家人跟好友們。記得那晚,當我聽著嘉榮大哥敘述著多年社區營造的甘苦點滴時,心中只有佩服與感動。「如果可以的話,我想做有意義的工作。」嘉榮大哥如此訴說著他當年想從事社區營造的理想。然而,社區營造對於他們這一群滿懷熱血理念的實踐主義者而言,卻一路坎坷不已。他告訴我︰「身為一位外地人很難讓當地的居民接受你的想法,因此與居民之間的溝通,是社造最困難的部份。我記得有一次,我們認養一段數公里長的鐵路螢火蟲生態,花了好幾年的時間培育,但是卻在螢火蟲數量開始增加,吸引了大批的觀光客進駐後,最後的結局,是我們被當地的村民給趕了出去。」他無奈的說:「有的時候聽起來很諷刺,許多人每天跟著電視上的政治激情大聲喧囂失控,但是,有時候卻連自家門前的盆栽都照顧不好。」

pearhoskyyard 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()