目前日期文章:200603 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

這幾天,山上連續下了好幾場雷陣雨。也許是久旱逢甘霖,對這幾天的大雨,我反倒是認為,這是上帝特別送給山上人家最美的禮物。尤其,到了深夜的大豪雨,豐沛的雨勢,彷彿象徵著給這片土地,無盡豐盛的滋養。豪雨聲雖大,對於山上人家來說,並不吵。聽著雨水嘩啦聲,他們可以安心的酣酣入睡,因為,所有萬物準備新生,山上所有的一切,開始出現欣欣向榮的生機。

這些感受,反倒是讓我回憶起,求學階段在都市唸書的自己。每次,只要遇到了下雨天,總是讓人提不起勁,我永遠希望每年的雨季,儘可能的縮到越短越好,因為這樣,我才有更多的玩樂時間。

pearhoskyyard 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

我喜歡一個人穿梭在山林小徑,沒有任何伴的。需要的只是一個背包、一本書籍、一台隨身聽、一瓶水壺。當你一個人上山,你會覺得特別的悠閒,想到哪就往哪,想休息就坐下,漫步在林間小道,溫暖的晨光帶著徐徐的暖風輕拂所有的感官,這是何等的享受!!耳機傳來優雅的古典音樂,彷彿是整座山林爲你一人的到來而歡喜呼喚,這是多麼令人陶醉!!因為一個人,所以就顯得特別的靜。因為靜,所以就容易貼近深處的心。

靜坐在山肩上,輕輕的閉起雙眼,你試著把所有精神集中。或許,你會穿越時光回到過去,遇見過去認真的自己,過去輕狂的自己,過去天真的自己…或許,飛到未來,看見未來意氣風發的自己,未來共享天倫之樂的自己,未來衰老凋零的自己…你彷彿是在看一齣戲劇的觀眾,深深的被劇情所吸引著。劇末終了,你也像觀眾一般,回味其中令人難忘的片段。最後,你再輕輕的張開雙眼,試問現在的自己:「過的好嗎??」
 

pearhoskyyard 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

山上生活有一種很奇妙的感受,你會覺得,頓時,時間變的異常緩慢。或許,都市與山林只是一山之隔。但是,卻造就了兩種完全極端的生活步調。我的一位好友,每天因為業務的壓力,壓的幾乎無法喘息,朝九晚五的生活已經成為常態,就連假日的加班,早也習慣不已。我有時擔心他的身體是否能夠負荷,但是,他卻告訴我:「為了能夠提早退休,趁年輕的時候,就多打拼一些!!不要緊的,我還撐得住!!」我知道,「工作」在人生裡,現實生活的考量,或者工作帶給人的成就感受,都是不可或缺的。只是,他的生活,卻只能用「撐」字來形容。無論,他是有意或者無心使用這個字眼,卻帶給我很深刻的感受。或許,我可以帶著他上山走走吧!!內心鼓起勇氣問他。但是,他馬上就回絕了我。我想也是,以他目前的心境,縱使上山,又能如何??

pearhoskyyard 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

也許,是大鞍的自然原始環境,也許,是院子所表現出來的百年情境。到訪院子的年輕族群是少有的。畢竟,這裡沒有電視,沒有KTV,沒有繁華,沒有熱鬧。理所當然的,年輕人會特別少見吧!!今天,我遇見了非常罕見的一群年輕人,上山。而他們都是跟我一樣,社會上所稱的六年級生。

偶爾,看見新聞報導,社會對於六年級生的評價,處於極端的狀態。有的人認為,六年級生,工作不夠熱誠,抗壓性低。而有的認為,六年級生,思考靈活,顛覆傳統秩序做事,能夠充滿創意。我想,每個年代,因為各自的時空背景不同,都會產生不同世代的特質出來,至於哪個年代之間的好壞,應該無法在短時間評論的。


居弦,志修,阿昇,宏偉…四位大男孩,各自有各自的工作領域,他們都是小時後的同學玩伴。也許是我們的年齡相近,很快的就能夠熟識起來。談話的過程中,令我吃驚的是,志修與阿昇已經是兩家希臘餐廳的老闆了!!兩家餐廳一共有三十位員工一起打拼,他們兩位也是白手起家,一點一滴的打

pearhoskyyard 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()